Scroll Untuk Membaca

Sumut

Wiriya Alrahman: Anak-anak Adalah Aset Dan Investasi Terbesar Yang Tidak Ternilai

Pj. Bupati Deliserdang Ir. Wiriya Alrahman, MM, didampingi Pj.Ketua TP PKK Ismiralda Siregar, Pj.Ketua DWP Chairani CE Capah, Kadisdik Yudi Hilmawan, SE, MM, dan Kadis P3A-P2KB Dr.Hj.Miska Gewasari, MM, meninjau lomba mewarnai tingkat SD dalam rangka Hari Anak Nasional ke 40 Tingkat Kabupaten Deliserdang Tahun 2024 di Taman Buah Lubukpakam, Senin (5/8). (Waspada/Khairul K Siregar/B)
Pj. Bupati Deliserdang Ir. Wiriya Alrahman, MM, didampingi Pj.Ketua TP PKK Ismiralda Siregar, Pj.Ketua DWP Chairani CE Capah, Kadisdik Yudi Hilmawan, SE, MM, dan Kadis P3A-P2KB Dr.Hj.Miska Gewasari, MM, meninjau lomba mewarnai tingkat SD dalam rangka Hari Anak Nasional ke 40 Tingkat Kabupaten Deliserdang Tahun 2024 di Taman Buah Lubukpakam, Senin (5/8). (Waspada/Khairul K Siregar/B)

LUBUKPAKAM (Waspada) Anak-anak adalah aset terbesar dan investasi masa depan yang tidak ternilai harganya. Namun dibalik senyum cerianya, sering tersimpan berbagai permasalahan seperti kekerasan, eksploitasi dan kurangnya akses terhadap pendidikan.

Hal itu dikatakan Pj.Bupati Deliserdang Ir.Wiriya Alrahman, MM, pada peringatan Hari Anak Nasional ke 40 Tingkat Kabupaten Deliserdang Tahun 2024 di Taman Buah Lubukpakam, Senin (5/8)

Pj.Bupati menjelaskan, peringatan Hari Anak Nasional Tahun 2024 ini mengajak untuk merenung kembali komitmen dalam melindungi generasi penerus bangsa. Tema Hari Anak Nasional yakni “Anak Terlindungi Indonesia Maju” dan sub tema “Anak Merdeka Dari Kekerasan, Perkawinan Anak, Pekerja Anak dan Stunting” menjadi sorotan dan pengingat bahwa masa depan bangsa ada di tangan anak-anak.

“Oleh karenanya kita harus memastikan bahwa setiap anak memiliki hak untuk tumbuh kembang dengan optimal, bebas dari segala bentuk kekerasan dan eksploitasi karena setiap anak berhak mendapatkan haknya sesuai dengan usahanya yaitu bermain, tidak dibebani dengan perkawinan, tidak dibebani menjadi pekerja juga berhak untuk mendapatkan kesehatan yang optimal sehingga anak bisa tumbuh dan berkembang sesuai usia pertumbuhan mereka dan terbebas dari stunting dan diharapkan anak-anak menjadi generasi penerus bangsa yang cerdas bukan hanya intelektual tetapi juga cerdas spiritual maupun emosionalnya”tegas Pj.Bupati

Kegiatan Hari Anak Nasional yang diselenggarakan ini juga sebagai representasi dan upaya untuk memfasilitasi anak menikmati masa anak dengan bermain dalam bentuk perlombaan, sorak sorai, ceria anak dan permainan berbagai wahana di ruang bermain anak ini menjadi bukti nyata bahwa Taman Buah telah menjadi tempat bermain yang terselenggara bagi mereka (anak-anak).

“Kita patut bersyukur serta bangga karena kita memiliki Taman Buah yang bisa dinikmati anak-anak bahkan anak-anak yang berasal dari daerah luar Kabupaten Deliserdang. Selain itu, kebanggaan terhadap Taman Buah ini karena merupakan salah satu ruang bermain anak yang ramah anak terbaik dan telah mendapat pengakuan dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak dan kita terus berupaya agar Taman Buah ini dapat terus menerus ditingkatkan kualitasnya baik pengelolaannya maupun sarana prasarana” tandas Pj. Bupati.

Pada kegiatan tersebut juga ditandai dengan penandatanganan komitmen bersama dalam upaya pencegahan dan penanganan kasus kekerasan terhadap anak. Oleh karenanya, upaya ini dijadikan sebagai sebuah semangat komitmen untuk memastikan anak-anak Kabupaten Deliserdang terlindungi dari berbagai kemungkinan yang dapat menimbulkan situasi atau rasa tidak aman dan nyaman.

Scroll Untuk Lanjut Membaca

Wiriya Alrahman: Anak-anak Adalah Aset Dan Investasi Terbesar Yang Tidak Ternilai

IKLAN

Keluarga, masyarakat, pemerintah, lembaga sekolah, rumah ibadah maupun lingkungan tempat tinggal adalah tempat bagi anak-anak untuk tumbuh dan berkembang. Karenanya, jadikan tempat tersebut menjadi tempat yang benar-benar dapat menfasilitasi anak untuk tumbuh dan berkembang secara sempurna.

Sebelumnya, Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, dan Perlindungan Anak, serta Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana (P3A-P2KB) Kabupaten Deliserdang Dr. Hj. Miska Gewasari, MM, dalam laporannya menjelaskan kegiatan yang dilaksanakan Pemkab Deliserdang ini adalah bagian dari komitmen Pemkab Deliserdang dalam pemenuhan hak dan perlindungan anak di Kabupaten Deliserdang. Selain itu, kegiatan ini dilaksanakan sebagai tindak lanjut dari pedoman Hari Anak Nasional ke 40 Tahun 2024 tentang Penyelenggaraan Hari Anak Nasional yang ditetapkan oleh Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak RI.

“Kegiatan ini bertujuan sebagai bentuk penghormatan perlindungan dan pemenuhan hak anak sebagai generasi penerus bangsa dan secara khusus penyelenggaraan ini bertujuan untuk memberikan semangat baru dalam membangun Kabupaten Deliserdang yang layak anak melalui upaya pemenuhan dan perlindungan hak anak di Kabupaten Deliserdang menuju Indonesia Layak Anak Tahun 2030 dan Indonesia Emas Tahun 2045” jelas Miska.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Provsu Sri Suriani Purnamawati, Ketua DPRD Deliserdang diwakili Wastianna Harahap, para Asisten, pimpinan OPD, Camat, Kepala Desa dan Lurah se Kabupaten Deliserdang serta undangan lainnya. (a14/a01/B)

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News ya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE