Wali Kota Pematangsiantar Susanti Dewayani (kiri) menyerahkan LKPj TA 2023 kepada Ketua DPRD Timbul Marganda Lingga (kanan) saat pembukaan rapat pertama DPRD di 2024 di gedung Harungguan DPRD, Jl. Adam Malik, Sabtu (6/4) sore.(Waspada-Ist).
PEMATANGSIANTAR (Waspada): Wali Kota Pematangsiantar menyampaikan Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPj) tahun anggaran (TA) 2023 kapada DPRD.
Penyampaian LKPj Wali Kota Susanti Dewayani saat pembukaan rapat paripurna I tahun 2024 DPRD di gedung Harungguan DPRD, Jl. Adam Malik, Sabtu (6/4) sore.
Menurut Wali Kota dalam nota pengantar, LKPJ merupakan salah satu instrumen untuk mewujudkan prinsip-prinsip tata kelola pemerintahan yang baik untuk peningkatan, efisiensi, efektivitas, produktivitas dan akuntabilitas penyelenggaraan pemerintahan daerah.
“Pemko dan DPRD Pematangsiantar merupakan mitra yang harapannya dapat saling melengkapi dalam mewujudkan harapan-harapan rakyat,” imbuh Wali Kota.
Menurut Wali Kota, rekomendasi yang akan ada penetapannya nantinya merupakan hasil evaluasi yang akan ada tindak lanjut dari para Organisasi Perangkat Daerah OPD) Pemko untuk mewujudkan visi misi Pematangsiantar yakni terwujudnya kota sehat, sejahtera dan berkualitas.
Dimana, lanjut Wali Kota, untuk mewujudkan visi itu telah merumuskan misi yakni menguatkan kehidupan masyarakat yang sehat, sejahtera, humanis, agamis dan beradab dengan menghargai local wisdom dan keheterogenan yang berkualitas.
“Menguatkan dan memulihkan perekonomian regional, penyehatan iklim usaha perdagangan dan jasa, UMKM dan koperasi yang mandiri, kokoh dan berkeadilan yang terdampak masa pandemi dan atau pasca pandemi Covid-19, meningkatkan tata kelola pemerintahan yang efektif, efisien, bersih, responsif melayani berdasarkan prinsip good governance dan corporate governance,” papar Wali Kota.
Menguatkan sentralitas dan daya tarik kota, lanjut Wali Kota, guna pencapaian Pematangsiantar sebagai sub pusat perdagangan dan jasa regional di Provsu serta mewujudkan kota berkualitas melalui penataan ruang, pengembangan infrastruktur, keindahan dan kebersihan lingkungan kota secara berkelanjutan.
“Perlu kami sampaikan penyusunan LKPj ini masih banyak kekurangan. Karena itu, dengan penuh kerendahan hati, kami memohon maaf atas segala keterbatasan dan kekurangan kami,” mohon Wali Kota.
Wali Kota menyadari penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan dan kemasyarakatan di 2023 masih terdapat berbagai kendala dan tantangan, namun Pemko senantiasa berupaya untuk melakukan yang lebih baik lagi unutk memenuhi aspirasi dan harapan masyarakat kota.
“Sekali lagi kami ucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada DPRD yang terhormat dan masyarakat yang kami cintai, yang telah turut serta mendukung penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan dan kemasyarakatan di Pematangsiantar,” ucap Wali kota.
Ketua DPRD Timbul Marganda Lingga memimpin rapat paripurna I DPRD di 2024 dan Ketua DPRD menskors rapat paripurna setelah menerima LKPj dari Wali Kota serta menyatakan akan membuka rapat kembali pada Selasa (16/4) untuk mendengar pemandangan umum fraksi-fraksi terhadap nota pengantar LKPj.
Tampak hadir para anggota DPRD, Plh Sekda Junaedi Antonius Sitanggang, para asisten, staf ahli, pimpinan OPD, camat dan lainnya.(a28).