DOLOKSANGGUL (Waspada): Wakil Bupati Humbang Hasundutan (Humbahas), Junita Rebekka Marbun menegaskan penekanan angka stunting di daerah itu sampai ke titik nol. Hal itu disampaikan saat menyambangi Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencaan (P2KB) Humbahas, di Komplek Perkantoran Tano Tubu, Doloksanggul, Selasa (25/3/2025).
Dia menyampaikan, menyikapi permasalahan stunting, hal ini harus benar-benar ditangani sampai 0 (nol) atau tidak ada lagi yang stunting di Humbahas. Hal ini juga berkaitan dengan Keluarga Berencana (KB). Sebagai dinas yang menangani kesehatan agar setiap pegawai dan nakes bisa bersinergi, lebih serius dan iklas.
Pada kesempatan itu, Junita Rebekka juga membahas tentang Pelayanan Kesehatan (Yankes) untuk masyarakat dan ketersediaan Fasilitas Kesehatan (Faskes) di daerah itu. Oleh pegawai Dinkes P2KB, bahwa Faskse ada satu Rumah Sakit (RSUD) dan 12 Unit UPTD Puskesmas yang tersebar di 10 Kecamatan. Dari 12 UPTD Puskesmas tiga Unit sudah bisa Rawat Inap yakni Puskesmas Pakkat, Puskesmas Parlilitan dan Puskesmas Baktiraja.
Untuk tenaga kesehatan seluruh UPTD Puskesmas sudah memiliki dokter umum dan untuk dokter gigi masih ada yang belum, yaitu Puskesmas Baktiraja, Puskesmas Parlilitan dan Puskesmas Paranginan.
Mendengar penjelasan Staf Dinkes P2KB, selanjutnya Wabup Junita menyampaikan bahwa kesehatan masyarakat adalah paling utama dan prioritas. Sebab tidak mungkin SDM meningkat kalau kesehatannya tidak baik.
Di kesempatan yang sama, Wabup juga mengunjungi Dinas Sosial Humbahas dan mendengar secara langsung layanan/penanganan PKH dan bantuan sosial (Bansos) serta permasalahan di dalamnya. Selajutnya, dia berharap agar penanganan Progam Keluarga Harapan (PKH), Bansos bisa terlaksana dengan cepat dan tepat sasaran.
“Tepat sasaran ini terkait dengan data dan pendataan. Data keluarga PKH ataupun penerima Bansos lainnya harus dilaksanakan sesuai juknis dan harus ‘update’, sehingga tidak menimbulkan polemik di masyarakat,” pungkas Junita. (cas/a08)
Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaZRiiz4dTnSv70oWu3Z dan Google News Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News ya.