KISARAN (Waspada): Bakal Paslon Bupati dan Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin-Rianto diusung 12 Parpol mendaftar ke KPU Asahan, Kamis (29/8) malam, namun pendaftaran ini semper terkendala beberapa saat karena Ketua DPC Gerindra Asahan sebagai pengusung tidak bisa hadir tanpa keterangan dan tidak dapat dihubungi.
Taufik-Rianto mendapat dukungan 12 partai dari 18 Parpol yang ada di Kab Asahan, (Golkar, Gerindra, PKB, PDI.P, Nasdem, Partai Buruh, Gelora, PKS, Hanura, PAN, Demokrat, dan PPP). Saat pendaftaran diikuti ratusan pendukung dari berbagai lapisan masyarakat, dan terlihat juga pertunjukan jaran kepang dan reog, mengakibatkan arus jalan di depan KPU Asahan Jl SM Raja dialihkan.
Kegaduhan itu terjadi saat KPU Asahan mengabsen 12 ketua Partai pengusung, 11 orang orang hadir namun Ketua DPC Gerindra Asahan Baharuddin Harahap tidak dapat hadir dan diwakili oleh Sekretaris DPC Gerindra. Namun perwakilan itu tidak dapat diterima oleh KPU, sebelum ada konfirmasi persetujuan oleh yang bersangkutan melalui video call. Beberapa kali tim penghubung melakukan panggilan video dan via telepon, namun panggilan itu tidak tersambung. Akibatnya menimbulkan kegaduhan dari kalangan tim pendukung. Namun sekitar 30 menit akhirnya panggilan video itu dapat terhubung, sehingga sesi pendaftaran untuk syarat pencalonan dan syarat calon berjalan dengan baik.
“Bila Ketua Partai tingkat Kabupaten/Kota yang memberikan dukungan tidak dapat hadir saat pendaftaran Bakal Paslon Bupati dan Wakil Bupati, sesuai aturan maka pendaftaran itu tidak bisa dilakukan. Jadi untuk itu dilakukan konfirmasi video call untuk memastikan tanda tangannya terkait persetujuan dukungan Calon. Alhamdulillah yang bersangkutan (Ketua DPC Gerindra bisa terhubung) sehingga pendaftaran bisa dilakukan,” jelas Ketua KPU Asahan Hidayat.
Hidayat juga mengatakan, bahwa setelah dilakukan pemeriksaan dokumen persyaratan pencalonan dan syarat calon, Taufik-Rianto dinyatakan lengkap.
“Persyaratan dokumen pencalonan dan syarat calon Taufik-Rianto, dinyatakan lengkap,” jelas Hidayat.
Berkelanjutan
Sedangkan Balon Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin didampingi Calon Wakil Bupati Rianto, mengucapkan terima kasih kepada KPU Asahan karena hasil verifikasi awal, dokumen persyaratan pencalonan dan syarat calon dinyatakan lengkap, dan besarkan jadwalnya pihaknya akan melakukan pemeriksaan kesehatan di RS Haji Medan.
“Kami tetap patuh KPU dalam tahapan pencalonan,” jelas Taufik.
Disinggung dengan 12 Parpol pendukung, Taufik menerangkan bahwa ini merupakan kepercayaan dan amanah dari Parpol kepada Taufik-Rianto, dan sampai saat ini yang merupakan hari terakhir pendaftaran baru satu Paslon yang mendaftar.
“Ada kemungkinan satu calon atau lawan kota kosong, sehingga kami berharap masyarakat bisa datang ke TPS dan menentukan hak pilihnya,” jelas Taufik.
Taufik juga menerangkan visinya yaitu mewujudkan masyarakat Asahan yang sejahtera, religius, maju dan berkelanjutan, sehingga program pembangunan baik itu dari sektor pendidikan, kesehatan, infrastruktur bisa terus dilanjutkan.
“Tentunya itu semua sesuai dengan dengan pemerintah pusat, sehingga masyarakat Asahan bisa lebih baik lagi, dan pembangunan bisa terus berjalan dengan baik,” jelas Taufik. (a02/a19/a20)