LIMAPULUH (Waspada): Bupati Batubara Ir. H. Zahir, M.AP, hadiri sosialisasi 4 Pilar Kehidupan Berbangsa dan Bernegara, dengan pemateri Ketua Pengkajian MPR RI yang juga Anggota Komisi IV Fraksi PDI Perjuangan Djarot Saiful Hidayat di Aula Pendopo Perjuangan, Desa Simpang Dolok, Kecamatan Datuk Limapuluh, Senin (3/7/).
Bupati Zahir menegaskan akan meningkatkan jiwa nasionalisme masyarakat dengan menginstruksikan kepada kepala desa untuk melakukan upacara bendera setiap Senin dan di kelas sekolah-sekolah harus menempelkan foto para pahlawan dengan harapan siswa tidak melupakan sejarah.
Persatuan dan kesatuan untuk dijaga menjelang Pemilu dengan cara berdemokrasi yang baik seperti tidak menyebarkan ujaran kebencian dan berita hoax serta menggunakan hak pilih dan jangan menggunakan politik berbau SARA.

“Di sini jangan sebarkan berita hoax, maupun fitnah, sampai melakukan politisasi SARA. Mari bangkitkan kebersamaan dan meneruskan apa dicita-citakan Pak Jokowi,” ujar Djarot saat menyampaikan materi tentang Pancasila, UUD 1945, Bhineka Tunggal Ika dan NKRI.
Selain itu ideologi juga dijaga dengan melakukan sosialisasi tentang 4 pilar yang terkandung dalam Pancasila, keutuhan NKRI dengan membangun toleransi dalam keberagaman.
Dalam kaitan ini Pemerintah Kabupaten Batubara melalui Badan Kesbangpol memberikan pendampingan dan sosialisasi tentang 4 pilar kepada masyarakat untuk saling menghormati dan menghargai keberagaman antar suku, agama dan ras.
Turut hadir Ketua DPRD Batubara M. Safi’i, Asisten I Setdakab Batubara Rusian Heri, Kaban Kesbangpol Azwar, Ketua Kadin H. OK Faizal.
Sosialisasi diikuti masyarakat, ASN, camat, tokoh masyarakat dan kepala desa.(a.18)