P.SIDIMPUAN (Waspada) : Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 3 Padangsidimpuan, Kartika Adelia berhasil meraih Juara III Lomba Kompetensi Siswa (LKS) Bidang Lomba Fashion Technology Tingkat Provinsi Sumatera Utara.
Lomba yang di gelar tanggal 13 sampai 16 Juni 2023 di Wing’s Hotel Jalan Bandara Kualanamu, Deli Serdang merupakan ajang bergengsi bagi siswa SMK dalam menguji menunjukkan kemampuan dalam memahami dan mengaktualisasikan ilmu fashion.
Keberhasilan Siswa SMKN 3 Kota Padangsidimpuan dalam mengharumkan nama Kota Padangsidimpuan ditingkat Sumut di bawah bimbingan Ketua Kompetensi Tata Busana, Mey Sarah, S.Pd, mendapat apresiasi dari berbagai pihak, terutama dilingkungan dunia pendidikan.
Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Utara Sumatera, Dr H Asren Nasution, M.A selain mengapresiasi juga meminta kepada seluruh peserta Lomba Kompetensi Siswa (LKS) yang memiliki Kompetensi handal agar dapat mengimplementasikannya di dunia kerja maupun dalam wirausaha.
Hal yang sama juga diungkapkan Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah XI H.Sakti, S.Pd, M.Pd.Menurutnya prestasi yang diperoleh Kartika Adelia, siswi Kelas XI BS 1 Jurusan Tata Busana SMKN 3 Padangsidimpuan harus terus dikembangkan dan ditingkatkan.
“Prestasi ini harus dijadikan sebagai penyemangat untuk mengasah pengetahuan dan keterampilan, mengingat bulan Juni 2023 siswi tersebut akan melaksanakan Praktik kerja Lapangan (PKL) dengan harapkan selama di DUDI dia bisa mengasah kemampuannya semakin baik,” tuturnya.
Sakti berharap, Kartika Adelia menjadi contoh bagi siswa lainnya untuk termotivasi meriah prestasi mengingat prestasi yang diraih Kartika Adelia merupakan satu-satunya prestasi yang di peroleh oleh perwakilan Cabang Dinas Pendidikan Wilayah XI.
Mengingat ajang uji kemampuan siswa ini sangat penting, Sakti menyarankan kepada sekolah lain untuk mempersiapkan tim LKS masing-masing. “Tujuannya tentu untuk meningkatkan kompetensi siswa dan harapannya semakin banyak siswa/i di wilayah kita yang berprestasi,” katanya.
Kepala SMKN 3 Padangsidimpuan, Bapak Sulaiman Saleh Harahap, S.Kom mengatakan LKS merupakan kompetisi tahunan antar siswa pada jenjang SMK sesuai bidang keahlian yang diajarkan pada sekolah.”LKS ini setara dengan OSN (Olimpiade Sains Nasional) yang diadakan di SMP/SMA,” Jl Sulaiman.
Kegiatan LKS tersebut, ungkapnya merupakan salah satu bagian dari rangkaian seleksi untuk mendapatkan siswa-siswi terbaik dari seluruh Indonesia untuk selanjutnya dibimbing oleh tim bidang kompetisi masing-masing.Kemudian akan diikutsertakan pada kompetisi keahlian hingga tingkat internasional.
“Kompetensi ini merupakan salah satu tolak ukur mutu jurusan yang ada dan kita juga mendorong kegiatan positif dalam pengembangan minat dan bakat siswa dengan Motto ‘Bangkit Pulihkan Prestasi Menuju SMK Bermartabat’,” imbuhnya. (a39)