Scroll Untuk Membaca

Sumut

Satria Akan Jadikan Langkat Swasembada Pangan Di Indonesia

Program nasional dan visi-misi Paslon Satria untuk mewujudkan ketahanan pangan dan makanan bergizi gratis di Kabupaten Langkat. Waspada/Ist
Program nasional dan visi-misi Paslon Satria untuk mewujudkan ketahanan pangan dan makanan bergizi gratis di Kabupaten Langkat. Waspada/Ist

LANGKAT (Waspada): Pemerintah Desa akan menjadi obyek dalam mengimplementasikan ketahanan dan swasembada pangan di Kabupaten Langkat.

Kades dan perangkat desa akan dibekali bagaimana berkolaborasi dengan instansi terkait dan masyarakat, gunà mensukseskan progam ketahanan pangan tersebut.

Scroll Untuk Lanjut Membaca

Satria Akan Jadikan Langkat Swasembada Pangan Di Indonesia

IKLAN

Hal itu disampaikan Juru Bicara Pasangan Calon (Paslon) Syah Afandin-Tiorita br Surbakti (Satria) Surkani SE, MM, saat ditemui di Stabat, Langkat, Sabtu (9/11).

Menurut Sekjen PAN Langkat ini, ketahanan pangan dan perbaikan gizi gratis bagi anak-anak sekolah ini, merupakan program prioritas strategis Presiden Prabowo yang nantinya menjadi acuan Paslon Satria dalam menjalankan visi misi swasembada pangan di Kabupaten Langkat.

Paslon Satria, sebut Surkani, sudah siap melakukan perbaikan infrastruktur pertanian serta ekosistem pertanian untuk mensukseskan program ketahanan pangan tersebut.

“Kedepan, kami akan merevisi Perda Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) dan mengkaji ulang Rencana Detail Tata Ruang (RDTR ) di Kabupaten Langkat dengan memetakan lahan sawah dengan tujuan agar Kabupaten Langkat menjadi salah satu daerah swasembada pangan di Indonesia,” jelasnya.

Untuk itu, sambungnya, pemerintahan desa lah yang nantinya menjadi pioner dalam menjalankan program ketahanan pangan di Kabupaten Langkat.

“Kita akan detail, kecamatan dan desa mana yang bisa dijadikan lahan sawah yang produktif guna ketahanan pangan, termasuk ketersediaan pupuk, bibit, serta masa tanam dan hasil panennya, akan dikelola secara bersama,” terang dia.

Guna mewujudkan ketahanan pangan itu, tambahnya, pihaknya juga akan mensinergikan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk kelancaran program nasional tersebut.

“Dinas Pertanian, Dinas Kesehatan, Dinas PPKB dan PA, Dinas Sosial dan Dinas PMD,  akan menjadi OPD strategis guna menunjang program nasional dan visi-misi Paslon Satria untuk mewujudkan ketahanan pangan dan makanan bergizi gratis di Kabupaten Langkat,” terangnya.

Selain itu, pihaknya juga akan berkolaborasi dengan Pemerintah Provinsi, guna menopang program ketahanan pangan dimana sekarang luas lahan sawah di Langkat 20.009 Ha, dengan rincian lahan tadah hujan (Rawa) 12.488 Ha/62, 41%, sedangkan Irigasi Non Rawa seluas 7,521 Ha /37, 59%.

“Jadi, potensi Langkat cukup besar untuk menjalankan program ketahanan pangan nasional dan swasembada pangan pada visi-misi Satria kedepan. Dan itu semua merupakan potensi yang tersebar di sejumlah desa yang ada di Kabupaten Langkat,” tutupnya.(m29)

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News ya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE