Scroll Untuk Membaca

Sumut

RQV Wisuda 75 Siswa Tahfiz Quran Se-Kabupaten Toba

RQV Wisuda 75 Siswa Tahfiz Quran Se-Kabupaten Toba
75 Siswa/i mengikuti Wisuda Akbar Tahfiz Qur'an RQV Cabang Toba di Museum TB Silalahi Center Balige, Minggu (12/3). Waspada/Ramsiana Gultom

TOBA (Waspada): Rumah Qur’an Violet (RQV) Cabang Kabupaten Toba menggelar Wisuda Akbar Tahfiz Quran tahun 2023. Sebanyak 75 siswi mengikuti wisuda yang digelar di Museum TB Silalahi Center Balige, Minggu (12/3).

Dari 75 Siswa yang diwisuda terdiri dari 45 orang perempuan dan 30 0rang laki-laki. Para siswa merupakan Anak Sahabat Qur’an Nusantara (ASQN) se Kabupaten Toba. Sebelumnya anak-anak ini telah belajar menghafal Alqur’an sampai akhirnya dinyatakan lulus dan siap diwisuda.

Scroll Untuk Lanjut Membaca

RQV Wisuda 75 Siswa Tahfiz Quran Se-Kabupaten Toba

IKLAN

Kepala RQV Cabang Toba, Sulaiman Butarbutar dalam sambutannya berharap ke depannya semakin banyak anak-anak yang tergabung di RQV Cabang Toba. “Kalau sekarang kita hanya mewisuda 75 siswa/i, harapannya untuk tahun depan bisa meningkat dua kali lipat,” ujar Sulaiman.

Selain membina anak hingga bisa menghafal Alqur’an, Sulaiman juga berharap agar Kabupaten Toba bisa menjadi tuan rumah Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) Tingkat Sumut tahun 2024.

“Kami berharap Pemkab Toba berkenan menjadi tuan rumah MTQ Tingkat Provinsi pada tahun 2024 mendatang, dan jika itu terwujud kami siap mendukung suksesnya MTQ tersebut,” tutur Sulaiman.

Kapolres Toba, AKBP Taufiq Hidayat Thayep, SIK turut menghadiri wisuda Wisuda Akbar Tahfiz Qur’an ini. Dalam sambutannya Kapolres mengapresiasi anak-anak yang telah berhasil menghafalkan Alqur’an. Dia pun berpesan agar anak-anak ini senantiasa menjaga akhlak dan dibina agar tetap menjadi penghafal Alqur’an hingga dewasa.

Sebagai mantan anak pesantren, Kapolres menyadari kerap perubahan sikap anak itu terjadi menjelang usia dewasa. Dia pun mengingatkan para orangtua dan guru untuk senantiasa menanamkan akhlak yang kuat kepada seluruh siswa sebagai pondasi untuk memasuki dunia dewasa nantinya.

“Di saat menjajaki umur dewasa yang perlu diwaspadai adalah bagaimana pergaulan mereka, yang sudah hafal Alqur’an sudah besar lupa dan tak tau mempraktekkannya. Ini yang perlu tetap diperhatikan,” ujar Taufiq.

Secara pribadi, Taufiq juga meminta agar Dinas Pendidikan Toba dan Pemkab Toba khususnya memperhatikan anak-anak penghafal Qur’an tersebut dengan menyusun berbagai program yang berkaitan dengan peningkatan kualitas siswa.

Wakil Bupati Toba, Tonny M Simanjuntak juga mengapresiasi seluruh siswa yang mengikuti wisuda hari ini. Tonny berjanji ke depannya akan membantu mengembangkan RQV di Kabupaten Toba.

“Kalau hari tak banyak yang bisa kami bantu, masih sebatas bus untuk mendukung transportasi, semoga tahun depan kita bisa berbuat yang lebih maksimal lagi,” ujar Tonny.

Acara Wisuda Akbar Tahfiz Qur’an Cabang Toba berjalan hikmad. Para siswa dikalungi medali langsung oleh Founder RQV Indonesia, Azmi Fajri Usman, S.H, dan dipakaikan selempang wisuda oleh Kepala Cabang RQV Kabupaten Toba, Sulaiman Butarbutar. Selain itu, para siswa juga menerima piagam penghargaan.

Turut hadir dalam acara ini, Wakil Bupati Toba sekaligus Ketua PIKI Cabang Toba Tonny M Simanjutak, Ketua DPRD Kabupaten Toba Effendi Napitupulu, Sekretaris PIKI Mekar Sinurat, Ketua MUI Kabupaten Toba H.Jauhari Samosir, Ketua GP Ansor Cabang Toba Mauluddin Nainggolan, beberapa tokoh Muslim Toba seperti H. Imran Napitupulu, Deddy Junaidi, dan lainnya.(rg)

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News ya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE