PANYABUNGAN (Waspada): Proyek CV Global Nusantara senilai Rp6,6 miliar di Sungai Batanggadis, Desa Rumbio, Kec. Panyabungan Utara, Kab. Mandailing Natal, membawa berkah menjadi kawasan objek pariwisata.
“Alhamdulillah, sekarang ini makin ramai, lebih-lebih hari Minggu,” ujar Jalal Pulungan, pengelola Lopo Rambin Aek Godang Angin Marombus, yang lokasinya di dekat proyek, Minggu (21/10).

Pihak pengelola membangun 10 pondok di dekat proyek. Mereka menyiapkan aneka panganan seperti lupis, lontong, pecal. Ada live music di situ.
Warga yang berdatangan tidak hanya warga Rumbio, tapi juga dari berbagai kawasan di Madina, termasuk dari Panyabungan.
Sebenarnya, proyek ini pembangunan bangunan perkuatan tebing sungai pada Sungai Batanggadis di Rumbio dengan total proyek Rp6.647.835.579.
Pihak proyek, Keselamatan Kesejahteraan Kerja (K3) Jinto Simangunsong yang dijumpai waspada.id di lokasi proyek mengungkapkan, sekarang sedang pengerjaan.
“Proyek dimulai 7 Juni 2022, dijadwalkan selesai 180 hari karja,” ujar Simangunsong.

Dijelaskan, proyek ini bertujuan mengantisipasi banjir. Belakangan ini, warga mengeluhkan masyarakat bahaya banjir yang sering luber ke luar jembatan saat debit air tinggi.
Sedangkan proyek ini justru membawa manfaat selain mengantisipasi banjir, juga membawa manfaat lain jadi objek pariwisata. (irh)