TEBINGTINGGI (Waspada): Penjabat (Pj) Wali Kota Tebingtinggi Muhammad Dimiyathi SSos MTP menerima penghargaan Universal Health Coverage (UHC) Award Tahun 2023 dari Kementerian Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK) di Balai Sudirman, Tebet, Jakarta Selatan, Selasa(14/3).
Penghargaan tersebut diberikan ke Pemko Tebingtinggi dikarenakan sukses mendukung program JKN (Jaminan Kesehatan Nasional) dan memiliki komitmen tinggi terhadap pelayanan kesehatan masyarakat di Kota Tebingtinggi.
Penghargaan bertajuk “UHC Sebagai Wujud Nyata Komitmen Pemerintah Daerah Dalam Mendukung Program Jaminan Kesehatan Nasional Bagi Masyarakat Indonesia” diserahkan langsung oleh Wakil Presiden kepada 22 Gubernur serta Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian kepada Wali Kota/Bupati dan disaksikan Menko PMK, Menteri Keuangan, Menteri Kesehatan, Menteri Sosial, Kepala Bappenas, Direktur BPJS Kesehatan dan Ketua Dewan Jaminan Sosial Nasional.
UHC Award 2023 diberikan kepada Kepala Daerah Provinsi dan Kabupaten/Kota yakni Pemerintah Daerah yang telah mencapai cakupan kepesertaan minimal 95 persen peserta JKN dibandingkan jumlah penduduk dan yang sudah melakukan Integrasi Jamkesda dengan mendaftarkan kepesertaan Pemerintah Daerah ke dalam Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU) Pemerintah Daerah sesuai ketentuan Peraturan Presiden Nomor 82 Tahun 2018, Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 84 Tahun 2022 tentang Penyusunan APBD tahun 2023 serta Inpres Nomor 1 Tahun 2022.
Penghargaan tersebut diberikan kepada kepada 22 Kepala Daerah Provinsi dan 334 Kabupaten/Kota se-Indonesia, yang dibagi dalam dua sesi. Penyerahan penghargaan kepada Daerah Provinsi dilakukan oleh Wakil Presiden KH. Maruf Amin sedangkan bagi Kabupaten/Kota diserahkan oleh Menteri Kesehatan dan Menteri Dalam Negeri.
Dengan tercapainya UHC di setiap daerah, Wakil Presiden Republik Indonesia KH Ma’ruf Amin sangat mengapresiasi konsistensi pemerintah daerah dalam mendukung Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN), khususnya dalam menjalankan Intruksi Presiden Nomor 1 Tahun 2022 tentang Optimalisasi Program Jaminan Kesehatan Nasional, yaitu dengan mengintegrasikan Jaminan Kesehatan Daerah ke dalam program JKN dan meningkatkan kualitas layanan dan perlindungan kesehatan bagi masyarakat.
Sementara itu, Menteri Koordinator Pembangunan dan Kebudayaan RI Muhadjir Effendy dalam sambutannya menyampaikan beragam inovasi dan pencapaian luar biasa yang telah diraih dalam Program JKN selama ini tidak lepas dari sinergi yang baik dari peran Gubernur, Bupati dan Wali Kota.
“Penyerahan Penghargaan pada hari ini sebagai bentuk apresiasi yang tulus dari pemerintah dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada Gubernur, Bupati dan Wali Kota yang telah menunjukkan kerja kerasnya dan kinerjanya yang luar biasa di dalam memberikan komitmen di dalam program JKN, khususnya yang 95 persen dari warganya telah terdaftar program JKN”, jelas Menko PMK.
Direktur Utama BPJS Kesehatan Ali Ghufron Mukti dalam laporannya menyampaikan ucapan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada Gubernur, Bupati dan Wali Kota yang turut mendukung dan menjalankan komitmen dalam program JKN yang sudah dimulai sejak tahun 2014.
Pj Wali Kota Tebingtinggi Muhammad Dimiyathi mengatakan penghargaan ini merupakan kerjasama dan kolaborasi antara Pemko Tebingtinggi dengan BPJS yang berhasil mengcover 98,88% masyarakat dalam Jaminan Kesehatan Nasional (JKN).
“Saya memberikan apresiasi kepada jajaran Pemko Tebingtinggi dan BPJS yang telah berhasil memperoleh UHC,” kata Pj Wali Kota.
Pj. Wali Kota juga mengajak seluruh masyarakat, agar mendaftarkan dirinya sebagai peserta JKN melalui Dinas Sosial dan Dinas Kesehatan.
Turut hadir mendampingi Pj Wali Kota, Kadis Kominfo Dedi Parulian Siagian SSTP MSi, Kadis Kesehatan dr. Muhammad Iqbal Sp. P, Kepala Bappeda Erwin Suheri Damanik, Direktur RSUD Kumpulan Pane Dr. Irwansyah, Kabag Pemerintahan Setdako Ramadhan Pulungan, Kabid Pelayanan dan Sumber Daya Kesehatan dr. Derlina Nasution, Kabid Aptika M. Furqon Syahputra, Kasubbag Protokol Faisal Ahmad.(a37)
Waspada/Istimewa
Pj Wali Kota Tebingtinggi Muhammad Dimiyathi S.Sos, M.TP menunjukan piala dan piagam penghargaan UHC Award Tahun 2023 dari Kemenko PMK