Scroll Untuk Membaca

SumutBudaya

Pj Wali Kota Hadiri Pembukaan Gelar Melayu Serumpun Tahun 2024

Pj Wali Kota Tebingtinggi, Moetaqqien Hasrimi bersama beberapa kepala daerah lainnya saat menerima penghargaan pada event Gelar Melayu Serumpun. Waspada/Ist
Pj Wali Kota Tebingtinggi, Moetaqqien Hasrimi bersama beberapa kepala daerah lainnya saat menerima penghargaan pada event Gelar Melayu Serumpun. Waspada/Ist

MEDAN (Waspada): Penjabat (Pj) Wali Kota Tebingtinggi, Moetaqqien Hasrimi, S.STP, M.Si menghadiri pembukaan Gelar Melayu Serumpun (Gemes) ke-7 Tahun 2024 di Halaman Istana Maimun, Kota Medan, Rabu(29/5). Dirinya berhadir ke acara tersebut menggunakan baju teluk belangga khas melayu.

Pembukaan Gemes Tahun 2024 ditandai dengan dimainkannya alat musik gambus oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Uno, Pj Gubernur Sumatera Utara (Sumut), Hassanudin, Wali Kota Medan, Bobby Afif Nasution, dan Sultan Deli ke-14, Sultan Mahmud Aria Lamantjiji Perkasa Alamsyah.

Scroll Untuk Lanjut Membaca

Pj Wali Kota Hadiri Pembukaan Gelar Melayu Serumpun Tahun 2024

IKLAN

Sandiaga Uno mengatakan bahwa pada Tahun 2024 ini, gelar melayu serumpun sudah memasuki pelaksanaan kali ke-7. Dan dalam tiga tahun terakhir selalu masuk dalam kurasi Kharisma Event Nusantara (KEN) yang dipilih oleh Kemenparekraf.

“Berkat kolaborasi yang baik antara Pj Gubsu, Hassanudin dan Wali Kota Medan, Bobby Afif Nasution, event Gelar Melayu Serumpun ini secara berturut-turut lolos KEN yang dipilih oleh Kemenparekraf,” kata Sandiaga Uno.

Untuk lolos KEN itu sangatlah berat, banyak tahapannya, karena tim penilaian KEN merupakan tim penilaian event-event terbaik se-Nusantara. Jadi jika Kota Medan mampu secara berturut-turut melaksanakannya selama 3 kali tentu saja itu merupakan prestasi yang sangat baik di bidang pelestarian budaya.

“Melihat event sebesar ini saya yakin pak Pj Gubsu ini sangat berkolaborasi dengan Bupati/Wali Kota se-Sumatera Utara ini, dan saya berharap tahun depan ada event Gelar Melayu Serumpun lagi di Kota Medan, karena saya melihat Kota Medan ini adalah kota yang sangat kental pelestarian budayanya,” jelas Sandiaga Uno.

Pj Wali Kota Hadiri Pembukaan Gelar Melayu Serumpun Tahun 2024
Wali Kota Medan, Bobby Afif Nasution berfoto bersama Pj Wali Kota Tebingtinggi, Moetaqqien Hasrimi. Waspada/Ist

Kemudian, Pj Gubsu, Hassanudin mengatakan bahwa event Gelar Melayu Serumpun ini tidak hanya dihadiri oleh wisatawan lokal, karena malam ini 4 negara sahabat juga hadir dan berpartisipasi pada kegiatan budaya ini yakni, Thailand, Singapura, Malaysia, dan India.

“Kegiatan yang berlangsung sejak malam ini 29 Mei sampai dengan 1 Juni akan menampilkan berbagai macam kesenian yang ada di Sumatera Utara, saya melihat masyarakat juga sangat antusias menghadiri perhelatan budaya yang cukup besar ini karen diikuti oleh seniman budaya dari 4 negara tetangga,” kata Hassanudin.

Kota Medan dan kabupaten/kota di Sumut harus mampu menarik wisatawan untuk hadir daerahnya untuk meningkatkan UMKM dengan cara membuat kegiatan-kegiatan kebudayaan seperti malam ini.

“Pak Bupati/Wali Kota harus segera berfikir apa event yang cocok dibuat di daerah kalian, agar banyak wisatawan lokal maupun internasional yang datang ke tempat kalian untuk menghabiskan pundi-pundi. Saya yakin jika kalian mampu berkolaborasi dengan Gen-z ataupun selebram dan seleb tiktok di daerah kalian, maka UMKM di daerah kalian akan meningkat,” jelas Hassanudin.

Di akhir kegiatan beberapa kepala daerah di Sumatera Utara dipanggil ke atas panggung untuk memperoleh penghargaan pada kegiatan Gelar Melayu Serumpun ke-7 Tahun 2024 di Kota Medan yang diberikan langsung oleh Menparekraf, Sandiaga Uno, dan Pj Gubsu, Hassanudin.(a37)

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News ya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE
Accessibility