Scroll Untuk Membaca

Sumut

Perkara Cerai Di PA Sibuhuan Cenderung Meningkat

Perkara Cerai Di PA Sibuhuan Cenderung Meningkat
Kantor Pengadilan Agama Negeri Sibuhuan, Jl Kihajar Dewantara Sibuhuan, Kecamatan Barumun, Kabupaten Padanglawas. Ist

SIBUHUAN (Waspada): Perkara cerai yang masuk di Pengadilan Agama (PA) negeri Sibuhuan sedikit meningkat. Bahkan sampai bulan Juni, perkara cerai yang masuk sudah 141 perkara, termasuk cerai talak dan gugat cerai.

Ketua PA Sibuhuan Bainar Ritonga, S.Ag., M.H melalui Sarkawi Siagian kepada Waspada, Selasa (18/7) menyebutkan perkara cerai semester pertama tahun 2023 cenderung meningkat dari tahun sebelumnya.

Scroll Untuk Lanjut Membaca

Perkara Cerai Di PA Sibuhuan Cenderung Meningkat

IKLAN

Begitu juga jika dilihat dari perkara yang diterima mulai Januari – Juni sudah mencapai 388 perkara, putusan 345 perkara dan sisa 43 perkara.

Sedikit meningkat jika dibandingkan dengan perkara yang diterima di semester pertama tahun 2022 lalu, dimana bertambah 35 perkara atau naik 9, 02 persen.

Dikatakan bahwa perkara yang diterima sampai sekarang mencapai 427 perkara, dimana cerai talak 31 perkara dan gugat cerai 110 perkara.

Sedang itsbat nikah, 266 perkara, dispensasi kawin, 7 perkara, penguasaan anak, 2 perkara, perwalian, 6 perkara, asal usul anak, 4 perkara dan harta bersama, satu perkara.

Perkara cerai talak semester pertama tahun 2023 menurun 12 perkara atau 27.9%, di mana sebelumnya ada 43 perkara, turun menjadi 31 perkara.

Sedang cerai gugat bertambah 12 perkara atau naik 12.24%, dari 98 perkara semester pertama tahun sebelumnya naik menjadi 110 perkara. (a30)

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News ya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE