TAPSEL (Waspada) : Petugas Pemutakhiran Data Pemilih (Pantarlih) TPS 1 Desa Kilangpapan, Kecamatan Sipirok, Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel) melakukan Pencocokan dan Penelitian (Coklit) terhadap Bupati Tapsel H.Dolly Putra Parlindungan Pasaribu, Rabu (1/3).
Dalam melakukan Coklit terhadap Bupati Tapsel dan keluarganya tersebut Pantarlih didampingi Komisioner KPU Tapanuli Selatan, Efendi Rambe (Divisi Perencanaan Data Informasi), Zulhajji Siregar (Divisi SDM Sosdiklih), dan Kemri Syafii (Divisi Hukum dan Pengawasan) serta PPS Desa Kilangpapan.
Divisi Perencanaan Data Informasi KPU Tapanuli Selatan Efendi Rambe mengatakan Coklit terhdap Bupati Tapanuli Selatan dan keluarganya maupun terhadap seluruh warga Tapanuli Selatan merupakan bagian dari tahapan Pemilu serentak Tahun 2024.
Saat pelaksanaan Coklit oleh Pantarlih, ucap Efendi Rambe, data Bupati Tapanuli Selatan dan istri telah terdaftar di formulir A. Daftar Pemilih, TPS 1 Desa Kilangpapan, Kecamatan Sipirok.
Kemudian, Pantarlih melakukan pencocokan data terhadap KTP-el dan KK Bupati.”Setelah selesai pencocokan dan penelitian oleh Pantarlih, hasilnya dinyatakan sesuai. Artinya seluruh item data dalam formulir daftar pemilih sesuai dengan identitasnya,” tuturnya.
Usai melakukan Coklit, Pantarlih menyerahkan formulir bukti tanda terdaftar kepada Bupati Tapanuli Selatan dan menempelkan stiker Coklit di depan rumah dinas Bupati Tapanuli Selatan yang terletak di lingkungan Perkantoran Pemkab Tapanuli Selatan.
Efendi Rambe mengucapkan terima kasih kepada Bupati Tapanuli Selatan yang telah ikut berperan dalam mensukseskan Tahapan Pemilu 2024, terutama dalam program perekaman KTP-el.
“Dalam mendukung suksesnya Pemilu 2024, perekaman KTP-el terus dilaksanakan di Kelurahan/Desa dan di masing masing sekolah tingkat SMA sederajat serta dukungan dalam memfasilitasi sekretariat PPK, PPS se Kabupaten Tapanuli Selatan,” katanya.
Ucapan terima kasih kepada Bupati Tapsel juga disampaikan Komisioner KPU Tapanuli Selatan, Zulhajji Siregar dan Kemri Syafii mengingat tanpa dukungan Bupati, pelaksanaan tahapan tidak akan berjalan dengan baik.
“Kita semua berharap Pemilu 2024 ini lebih baik dari pemilu sebelumya. Tentu semua tahapan harus memperhatikan ketentuan undang-undang, Peraturan KPU serta turunanannya, sehingga tercipta pendataan pemilih yang dapat dipertanggungjawabkan,” kata Kemri.

Hasil Coklit Di Tapsel Sudah 98,36℅
Efendi Rambe mengungkapkan, pada hari ke-17 (12 Februari 2023 sampai 1 Maret 2023) pelaksanaan Coklit, tercatat hasil Coklit sudah mencapai 98,36%.
“Dari 218.160 orang yang masuk kategori memiliki hak pilih, sudah 221.803 orang yang sudah di Coklit. Pelaksanaan Coklit sendiri sesuai jadwal tahapan pemilu dimulai 12 Februari 2023 sampai 14 Maret 2023,” jelas Efendi Rambe
Atas capaian pelaksanaan Coklit 98,36%, Efendi Rambe mengapresiasi sekaligus mengucapkan terima kasih kepada Pantarlih di 1.067 TPS yang ada di wilayah Kabupaten Tapanuli Selatan. “Capaian ini merupakan hasil kerja keras teman-teman Pantarlih di 1.067 TPS yang ada di Tapanuli Selatan,” katanya.
Menurutnya, capaian keberhasilan Coklit tersebut tidak terlepas dari dukungan dan kerjasama Pantarlih dengan PPS dan PPK di masing-masing kecamatan. “Semoga dengan hasil Coklit ini, data pemilih di Tapanuli Selatan semakin akurat dan akuntabel,” tuturnya.
Bupati Tapsel Dolly Pasaribu mengapresiasi kerja penyelenggara pemilu di Kabupaten Tapanuli Selatan. Menurutnya salah satu point penting terhadap suksesnya Pemilu 2024, terkait pendataan pemilih agar hak konstitusional warga jangan sampai hilang karena tidak didaftar sebagai pemilih, termasuk warga pemilih pemula sesuai ketentuan yang ada.
“Saya selaku Bupati mendukung setiap tahapan Pemilu 2024 di Tapanuli Selatan, semoga tercapai pemilu yang jujur dan adil,” katanya.(a39).