BALIGE (Waspada) : Tepian Danau Toba di Pantai Pakkodian, Desa Lintong Nihuta, Kec. Tampahan, Kab. Toba, menjadi lokasi wisata idola baru. Selain panorama yang indah, pepohonan rindang sebagai tempat berteduh bagi wisatawan juga menjadi daya tarik tersendiri.
Libur Tahun Baru 2023, banyak wisatawan dari berbagai daerah yang sengaja berkemah di lokasi ini bersama keluarga maupun sahabat.”Kami dari Medan satu keluarga sudah satu malam berkemah disini. Lokasinya bagus dan sejuk. Kami akan menginap satu malam lagi disini,” imbuh Sera Tarigan,41, kepada Waspada, Senin (2/1).
Sedangkan pelancong lainnya, Robert, 33, mengatakan, bahwa alam Pantai Pakkodian sudah memenuhi standar lokasi wisata yang sangat menarik.”Hanya saja, pemerintah daerah disini harus menata lokasi ini lagi agar lebih menarik lagi. Misalnya, penataan lokasi warung lebih rapi, menanam bunga, menambah pasir di pantai, serta fasilitas umum menarik lainnya. Pantai ini sangat indah. Saya akan datang dan berkunjung kesini lagi,” tukasnya.
Sementara itu, salah satu pengelola warung di lokasi wisata tersebut, M Simanjuntak,52 mengatakan, bahwa pengunjung di lokasi tersebut juga bebas memanggang di area pantai.”Disini pengunjung kita jadikan “raja”. Kalau mau memanggang ikan maupun daging bisa dan bebas. Kalau mau menginap di warung kita juga bisa. Berkemah juga bisa,” tandasnya.
Namun, ia menegaskan bahwa setiap pengunjung jugawajib ikut untuk menjaga kebersihan lingkungan pantai.”Misalnya tentang sampah. Pengunjung kita himbau agar mengumpulkan sampah plastik atau sampah lainnya di satu tempat dimana mereka bersantai. Selanjutnya, kami yang akan membuang ke tempat pembuangan sampah. Ini demi kepentingan dan kenyamanan bersama. Datang dan berkunjunglah Pantai Pakkodian,” pungkasnya.(a08)
Keterangan Foto : PANTAI PAKKODIAN di tepian Danau Toba. Foto : Waspada/Horden Silalahi