TAPSEL (Waspada): Masyarakat Kecamatan Angkola Timur yakin dan menaruh harapan besar kepada Bupati Gus Irawan Pasaribu dan Wakil Bupati Jafar Syahbuddin Ritonga, untuk membawa Kabupaten Tapanuli Selatan kembali bangkit dari keterpurukan.
“Meski keuangan Pemkab Tapsel tahun ini sedang sulit, kami tetap bersama pak Gus dan pak Jafar untuk mewujudkan cita-cita Tapsel Kembali Bangkit,” tegas tokoh masyarakat Nurdin Napitupulu.
Komitmen ltu disampaikan pada Safari Ramadhan Pemkab Tapsel di Kelurahan Pargarutan, yang dipimpin Wakil Bupati Jafar Syahbuddin Ritonga yang juga diikuti Sekda Sofyan Adil, pimpinan OPD dan perwakilan Forkopimda, Sabtu (22/3/2025).
Menurut Nurdin, menghadapi kondisi sulit seperti sekarang ini bagi Bupati Gus Irawan bukan perkara baru. Penilaian itu berkaca dari rekam jejaknya yang pernah memimpin lembaga keuangan yang nyaris kolaps.
“Saya pernah baca kisah pak Gus saat menjadi Direktur Utama Bank Sumut. Beliau sukses menormalkan kembali kondisi keuangan bank daerah itu. Artinya, beliau punya karakter leadership yang kuat, meski di tengah keadaan sulit dan bahkan genting sekalipun,” yakinnya.
Kolaborasi potensi yang ada pada Bupati Gus Irawan dan Wakil Bupati Jafar Syahbuddin, diyakini bisa membawa Tapsel keluar dari masa sulit. Antara lain dengan mewujudkan akselerasi pembangunan seperti saat Tapsel dipimpin Bupati Syahrul Pasaribu.
“Kami optimis pembangunan di Tapsel dan khususnya di Kecamatan Angkola Timur akan terhadirkan. Kami tetap berharap Pemkab Tapsel dapat mengatasi permasalahan yang mendesak di derah kami,” ujarnya.
Harapan Nurdin ini sekaitan beberapa hari lalu. Akibat curah hujan yang tinggi, irigasi di Pargarutan Julu yang dua tahun lalu telah jebol dan belum ada perbaikan, kini kondisinya semakin rusak parah.
“Kami berharap perbaikan irigasi yang sudah lama rusak diberbagai desa, akibat bencana di dua tahun terakhir. Sampai sekarang belum ada perbaikan. Ini harus dicarikan solusinya krena berpengruh terhadap program ketahanan pangan,” pintanya.
Anggota DPRD Tapsel, Heriansyah, yang juga hadir di acara ini menyebut bahwa keuangan Tapsel tahun 2025 memang tengah dalam kondisi sulit akibat tingginya Belanja Pegawai.
Ini disebabkan pertambahan ASN PPPK di tiga tahun terakhir yang berjumlah 3000 orang lebih dan CPNS 249 orang. Sehingga Pemkab Tapsel harus menggeser dana pembangunan sekitar Rp200 miliar untuk pertambahan Belanja Pegawai.
“Andainya anggaran gaji pegawai tahun ini tidak mencapai Rp739 miliar, maka uang pertambahan yang Rp200 miliar itu bisa digunakan untuk pembangunan di tengah masyarakat,” terang Anggota DPRD dari Dapil 1, Kecamatan Sipirok dan Angkola Timur.
Pembengkakan anggaran Belanja Pegawai yang berdampak berkurangnya belanja pembangunan atau belanja modal secara signifikan, diperberat lagi karena adanya pemotongan dana transfer pusat ke daerah sebesar Rp113 miliar, sebagaimana Keputusan Menteri Keuangan No.29 tahun 2025.
“Namun, sepanjang rakyat tetap kompak dan bersatu, Tapsel dipimpin Bupati Gus Irawan dan Wakil Bupati Jafar Syahbuddin dapat melewati kondisi sulit ini. Cita-cita Tapsel Kembali Bangkit dapat terwujud,” ujar Heriansyah meyakinkan msyarakat.
Menanggpi itu, Wakil Bupati Tapsel Jafar Syahbuddin Ritonga yang juga pengelola Pesantren Darul Mursyid membenarkan apa yang disampaikan tokoh masyarakat dan anggota DPRD Tapsel tersebut.
“Struktur APBD tahun 2025 ini memang sangat tidak ideal. Aggaran belanja pembangunan atau Belanja Modal untuk rakyat sangat sedikit. Hanya 5,8 persen dari keseluruhan Belanja Daerah,” terang Jafar.
Namun, dia dan Bupati Gus Irawan tidak akan menyerah dan apalagi berpangku tangan menghadapi situasi ini. Penghematan anggaran telah disepakati, seperti tidak akan membeli mobil dinas baru untuk Bupati dan Wakil Bupati serta melakukan rasionalisasi APBD tahun 2025.
Keduanya juga bersepakat akan lebih rajin dan gencar menggiring anggaran program pembangunan yang ada di pemerintah pusat dan provinsi untuk dapat didaratkan ke Tapsel. Sehingga tidak terlalu sedikit pembangunan yang dinikmati masyarakat.
Ia berterimakasih atas kepercayaan dan harapan tinggi masyarakat kepada Pemkab Tapsel. Juga menyampaikan salam Bupati Gus Irawan kepada warga Angkola Timur karena sedang di luar kota dan tidak bisa hadir.
“Mohon dukungnya agar kami selalu amanah memimpin Tapsel. Semoga Tapsel Kembali Bangkit seperti yang kita cita-citakan bersama dapat terwujudnyatakan secara bertahap dan berkesinambungan,” ujarnya.
Di penghujung acara, Wakil Bupati Jafar Syahbudin menyerahkan zakat pegawai Tapsel kepada mustahik dan bersama Sekda Sofyan Adil menyerahkan bantuan ambal sajadah ke BKM masjid.
Turut hadir pada Safari Ramadhan 1446 Hijriah Pemkab Tapsel ini, Bupati Tapsel dua periode Syahrul M. Pasaribu, pimpinan otobus CV Sampagul Sarben Harahap, tokoh agama dan tokoh masyarakat. (a05)
Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaZRiiz4dTnSv70oWu3Z dan Google News Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News ya.