P.SIDIMPUAN (Waspada) : Mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan (UM Tapsel) melaksanakan Magang Mandiri – MBKM Tahun 2024 selama 4 bulan (Agustus sampai November 2024) di Kabupaten Samosir.
Ketua Program Studi Bahasa Inggris, FKIP UM Tapsel, Rahmat Huda, S.Pd, Jumat (2/8) mengatakan mahasiswa yang melaksanakan Magang Mandiri, Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) tersebut sebanyak 16 orang dan sebelum dilepas terlebih dahulu diberikan pembekalan.
Sesampainya di Kabupaten Samosir, ucap Rahmat Huda, Mahasiswa Prodi Bahasa Inggris UM Tapsel yang akan melaksanakan Magang Mandiri tersebut secara resmi diserahkan Rektor UM Tapsel, Muhammad Darwis, M.Pd diwakili Wakil Rektor I, Aisyah Nurmi, S.Pt, M.Pt, dan diterima Kadis Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Samosir, Tetty Naibaho, S.Sos, Kamis (1/8).
Penyerahan mahasiswa Magang Mandiri MBKM tahun 2024 ke Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Samosir tersebut dihadiri Dosen Prodi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP UM Tapsel Happy Sri Rezeky Purba, M.Hum, Khairunnisah, M.Hum dan pegawai Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Samosir.
“Magang Mandiri MBKM merupakan salah satu Program Hibah Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) yang dimenangkan oleh Prodi Pendidikan Bahasa Inggris yang berlangsung selama 4 bulan, dimulai dari Agustus sampai November 2024 bertempat di Kabupaten Samosir,” ujar Rahmat Huda
Program Magang Mandiri MBKM, paparnya, merupakan bagian dari kuliah lapangan yang diakui dan setara dengan 20 SKS. Dimana mahasiswa diberi kesempatan untuk mengasah dan mengembangkan pengalaman secara nyata yang mendukung beberapa pengembangan kompetensi mata kuliah yang ditawarkan oleh program studi, seperti Public Speaking, Translation & Interpreting, English for Tourism, dan Teahing English for Young Leaners.
Wakil Rektor I UM Tapsel, Aisyah Nurmi, S.Pt, M.Pt dalam serah terima mahasiswa magang tersebut menekankan kepada mahasiswa harus benar-benar melaksanakan program dimaksud dengan berkolaborasi dengan pihak mitra.Kemudian harus menjaga etika, serta menjaga nama baik almamaternya.
Kadis Kebudayaan dan Pariwisata Samosir Tetty Naibaho, S.Sos, menyambut baik atas kehadiran mahasiswa Prodi Bahasa Inggris, FKIP UM Tapsel yang kan melaksanakan magang di daerah itu selama 4 bulan mulai Agustus sampai November 2024.
Tetty Naibaho menuturkan bahwa Samosir merupakan pilihan yang tepat sebagai lokasi magang, dimana Samosir merupakan salah satu destinasi wisata mancanegara yang selalu dipadati pengunjung, baik lokal ataupun internasional.
“Banyak program Disbudpar Samosir yang dapat dikolaborasikan dan disinergikan dengan mahasiswa magang.Misalnya program pertunjukan wisata Air Mancur Menari, Samosir Music International, HUT RI, dan kegiatan lainnya yang disepakati,” jelas Tetry Naibaho. (a39).