TANJUNGBALAI (Waspada) : TNI AL Pangkalan Tanjungbalai Asahan (TBA) menggelar Komunikasi Sosial Maritim (Komsosmar) kepada para nelayan di atas KAL Pandang tepatnya di Kuala Bagan Asahan, Rabu (12/6/2024).
Paban IV Komsosmar Spotmaral Kolonel Laut (P) Indra Joko Rerangin dan Komandan Lanal TBA Letkol Laut (P) Wido Dwi Nugraha, S.E., M.Tr. Opsla membuka kegiatan Komsosmar ini. Dalam sambutannya, Indra Joko Rerangin menekankan pentingnya bela negara bagi seluruh masyarakat, termasuk para nelayan.
Menurutnya, para nelayan adalah garda terdepan dalam menjaga kedaulatan maritim Indonesia. Oleh karena itu, penting bagi mereka untuk memahami konsep bela negara agar dapat berkontribusi dalam menjaga laut Indonesia.
Komsosmar ini diisi dengan berbagai kegiatan, seperti sosialisasi bela negara oleh Pgs Paspotmar Lanal TBA dan sosialisasi kebijakan penumbuhan dan pengembangan Kelompok Usaha Bersama/KUB Nelayan oleh Kabid Pemberdayaan Masyarakat Perikanan Kab Asahan.
Selain sosialisasi, TNI AL Lanal TBA dan Pemkab Asahan juga memberikan bantuan sembako kepada para nelayan binaan. Bantuan ini diharapkan dapat meringankan beban para nelayan di tengah kondisi ekonomi yang sulit.
Pgs Paspotmar Lanal TBA juga menyerahkan bahan kontak kepada perwakilan kelompok nelayan binaan Posal Bagan Asahan. Hal ini diharapkan dapat memperlancar komunikasi dan koordinasi antara TNI AL dan para nelayan.
Kegiatan Komsosmar ini disambut dengan antusias oleh para nelayan. Mereka berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesejahteraan mereka. Selain itu, kegiatan ini dapat meningkatkan rasa persaudaraan antara TNI AL dan para nelayan.
Turut hadir Jalasenastri Cabang 7 Korcab I DJA I, GM PT Pelindo Cabang Tanjungbalai Asahan, Sprita Tiuridina, Forkopimda Asahan, instansi vertikal serta 70 nelayan. (a21/a22)