Kemenko Pangan Kunjungi RSI, Tinjau Proses Pengolahan Ikan Tilapia

  • Bagikan
Kemenko Pangan Kunjungi RSI, Tinjau Proses Pengolahan Ikan Tilapia

Dandy Satria Iswara, S.Ip., M.Si., Deputi Bidang Koordinasi Sumber Daya Maritim bersama Mahzhuzh Al Mutawally, Head of Hatchery & Genetics Regal Springs Indonesia. (Waspada/ist)

SERGAI (Waspada): Regal Springs Indonesia (PT Aqua Farm Nusantara) menerima kunjungan dari Kementerian Koordinator Bidang Pangan Republik Indonesia, Deputi Bidang Koordinasi Sumber Daya Maritim di Area Hatchery & Processing Plant di Kabupaten Serdang Bedagai, Sumatera Utara Rabu (22/1).

Adapun kunjungan ini dalam rangka sinkronisasi, koordinasi, dan penguatan swasembada pangan. Rombongan Kementerian Koordinator Bidang Pangan Republik Indonesia diwakili oleh Dandy Satria Iswara, S.Ip., M.Si Deputi Bidang Koordinasi Sumber Daya Maritim, Cahyadi Rasyid Asisten Deputi Pengembangan Perikanan Budidaya, Yogi Yanuar Asisten Deputi Pengelolaan Perikanan Tangkap.

Pada kunjungan ini, rombongan meninjau langsung proses pengolahan ikan tilapia, mulai dari pembenihan hingga pengolahan akhir yang dilakukan Regal Springs Indonesia dengan menerapkan prinsip keberlanjutan.

Rangkaian kegiatan dimulai dengan kunjungan ke unit Hatchery (pembenihan). Tim dari Kemenko Pangan melihat langsung bagaimana Regal Springs Indonesia mengembangkan benih tilapia unggulan.

Proses ini dilakukan dengan validasi breeding program yang komprehensif di setiap generasi benih ikan Tilapia yang dihasilkan dan untuk memastikan benih ikan tilapia yang dihasilkan berkualitas tinggi, mendukung pertumbuhan ikan yang sehat, serta menjaga keberlanjutan ekosistem perairan.

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan mengunjungi unit Processing Plant (unit pengolahan ikan). Di sini, rombongan menyaksikan secara langsung bagaimana ikan tilapia yang diekspor, diproses dengan standar terbaik melalui metode yang mengutamakan higienitas, keamanan pangan, dan konsep zero waste.

Regal Springs Indonesia memanfaatkan seluruh bagian ikan, termasuk menghasilkan produk sampingan seperti minyak ikan, perut ikan, sisik, kulit ikan dan lainnya sebagai bagian dari komitmen perusahaan terhadap prinsip keberlanjutan.

“Kami sangat senang dapat menunjukkan proses pengolahan dan budidaya ikan tilapia kami yang terintegrasi, serta optimis kunjungan ini dapat membawa dampak positif,” kata Salama Gurning Head of Quality Regal Springs Indonesia

Kementerian Koordinator Bidang Pangan memberikan apresiasi atas upaya Regal Springs Indonesia dalam menjaga kualitas produk serta kontribusinya terhadap pengembangan sektor perikanan di Indonesia.

“Melalui kunjungan ini, kami belajar banyak mengenai proses pengolahan ikan yang baik. Dan kami berharap dapat memperkuat sinergi serta kolaborasi antara pemerintah bersama pelaku industri untuk mendorong produktivitas ikan tilapia di dalam negeri,” ujar Dandy Satria Iswara.(cmw/a15)


Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaZRiiz4dTnSv70oWu3Z dan Google News Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News ya.

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *