DOLOKSANGGUL (Waspada): Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak didampingi Ketua Persit Kartika Chandra Kirana Paulina Pandjaitan meresmikan 50 titik air di wilayah Kodim 0210/TU Korem 023/KS termasuk di dalamnya sumur bor di Desa Aek Nauli I, Kecamatan Pollung, Kabupaten Humbang Hasundutan (Humbahas), Sumatera Utara, Jumat (20/9).
Peresmian program TNI AD Manunggal air bersih itu dipusatkan di Desa Tarabunga Kecamatan Tampahan Kabupaten Toba, sementara di wilayah lain melalui daring. Saat sumur bor itu diresmikan, belasan anak-anak sekolah langsung mandi.

Pada kesempatan itu, Jenderal TNI Maruli Simanjuntak juga memberikan bantuan tambahan berupa asupan gizi sebagai program penanggulangan stunting kepada masyarakat termasuk pemberian alat olahraga kepada anak sekolah, juga penanaman pohon.
Kasad sangat mengharapkan para pengguna air bersih, agar dipelihara dan dijaga dengan baik supaya dapat dinikmati masyarakat secara berkelanjutan.
Selanjutnya, Jenderal TNI Maruli Simanjuntak bersama rombongan bergerak menuju pinggiran Danau Toba di Kecamatan Balige untuk melaksanakan peninjauan pengoperasian perahu ponton sebagai alat pembersih sampah di perairan, alat pencacah eceng gondok dan proses pembuatan pupuk organik.
Berbagi Pengalaman
Pada kesempatan itu Kasad juga menyerahkan penyerahan bantuan 3 unit perahu ponton bantuan dari TNI.
Maruli Simanjuntak yang disambut dengan tarian daerah itu juga berbagi pengalaman kepada masyarakat Toba bagaimana dia terinspirasi membuat program sumur bor ini untuk bisa berguna bagi masyarakat banyak.
“Sejak dulu sewaktu masih muda saat bertugas di daerah yang kesulitan air, warga dengan kebaikannya memberikan kita minum. Sekarang setelah saya di posisi seperti ini, saya ingin membayar kebaikan itu dengan membantu pengadaan air bersih lewat sumur bor di daerah-daerah yang kesulitan mendapatkan air bersih,” ujar Maruli.
Maruli juga teringat di kampung halamannya Kabupaten Toba dan tanah Batak masih banyak daerah yang kesulitan mendapatkan air bersih, dia turut membantu dan gerakan ini sudah dimulai sejak dua tahun lalu.
“Dulu masih sedikit yang bisa kita bangun, tapi tahun ini ada 50 titik sumur bor di kawasan Danau Toba salah satunya di sini. Semoga sumur bor ini menjadi berkat bagi seluruh masyarakat yang akan menikmatinya. Tapi tolong peralatannya semua dirawat dan dijaga” imbuhnya.
Sebelumnya, Bupati Kabupaten Toba Poltak Sitorus menyampaikan bahwa Pemkab Toba sangat bersyukur dan berterimakasih atas kepedulian TNI membantu pengadaan sumur bor ini. Dia berharap, dengan adanya air bersih di setiap rumah, akan menurunkan angka stunting di kabupaten Toba.
“Hari ini masyarakat Tarabunga sangat berbahagia dengan adanya sumur Bor, dimana selama ini masyarakat masih sulit untuk mendapatkan air bersih. Terima kasih pak Kasad, semoga bapak sehat selalu. Lewat sumur bor ini, semoga tidak ada lagi stunting di Desa Tarabunga ini,” ucap Poltak.
Turut hadir, Komandan Kodim (Dandim) 0210/TU Letkol Inf Saiful Rizal S.Hub, Int, bersama Danrem 023/KS Kolonel Inf. Lukman Hakim dan Pangdam I/BB Mayjen TNI Mohacmad Hasan Hasibuan. Sekda Kabupaten Toba Drs Augus Sitorus, Bupati Simalungun Radiapoh Sinaga, Bupati Humbahas, Dosmar Banjarnahor, Kapolres Toba AKBP Wahyu Indrajaya, SH, S.I.K, Kasi Intel Kajari Toba Oloan Sinaga SH, Ka Rutan Balige David Petrus Nicholas, Wakapolres Humbahas Kompol Muslim Amin SE, Kasdim 0210/TU Mayor Inf K Napitupulu, Para OPD Pemkab Toba, Camat Tampahan, Camat Balige Partogi Tambunan. (cas/rg)