SIMALUNGUN (Waspada): Bupati Simalungun Radiapoh Hasiholan Sinaga, melakukan launching Pelayanan Perekaman dan Pencetakan Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-el) di 10 Kecamatan secara virtual dari Kecamatan Purba Kabupaten Simalungun, Rabu (8/6/2022).
Dengan diluncurkannya kegiatan tersebut, maka 10 kecamatan yang dihunjuk secara resmi telah dapat melakukan pelayanan perekaman dan pencetakan Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-el). Ke 10 kecamatan tersebut adalah Kecamatan Purba, Ujung Padang, Dolok Silau, Bandar, Siantar, Tanah Jawa, Tapian Dolok, Sidamanik, Girsang Sipangan Bolon dan Bosar Maligas.

“Hari ini kita melakukan launching Perekaman dan Percetakan KTP-el di 10 Kecamatan di Simalungun yakni Kecamatan Purba, Ujung Padang, Dolok Silau, Bandar, Siantar, Tanah Jawa, Tapian Dolok, Sidamanik, Girsang Sipangan Bolon dan Bosar Maligas,” kata Bupati Simalungun, Radiapoh Hasiholan Sinaga.
Bahwa pelayanan perekaman dan pencetakan KTP-el di Kecamatan sangat dinantikan oleh masyarakat Simalungun yang jauh dari ibu kota Kabupaten Simalungun yaitu di Pamatang Raya.
“Jadi masyarakat tidak perlu lagi datang jauh-jauh dari kecamatan ke Pamatang Raya untuk melakukan perekaman dan pencetakan KTP-el, cukup di kecamatan dan pelayanan ini gratis tidak dipungut biaya, tidak perlu lagi datang ke calo, lengkapi saja persyaratannya antar ke kecamatan,” cetus Radiapoh.
Kegiatan launching, selain dihadiri Bupati j8ga hadir Wakil ketua DPRD Simalungun, Elias Barus, Sekda Esron Sinaga, Ketua TP PKK Simalungun Ny Ratnawati Radiapoh Hasiholan Sinaga bersama serta sejumlah pimpinan OPD melihat langsung proses Perekaman dan Pencetakan KTP-el.
“Artinya ini sangat membantu masyarakat kita dalam efisiensi waktu memperoleh pelayanan. Pemerintah hadir memberikan solusi untuk hal ini. Ke depan di tahun 2024 kami berharap ini bisa dilakukan di 32 kecamatan di Simalungun, ini akan terus berkelanjutan,” tambah Bupati.
Dalam kesempatan ini Bupati menyerahkan KTP-el yang sudah selesai dicetak kepada Jan Cris (17 Thn) warga Kecamatan Purba.

Apresiasi
Wakil Ketua DPRD Simalungun, Elias Barus, hadir langsung, dan Eva Situmeang mewakili Dinas Dukcapil Sumatra Utara dan Dirjen Pendaftaran Penduduk Kemendagri, David Yama yang hadir melalui aplilkasi zoom meeting, senada menyampaikan apresiasi kepada Bupati Simalungun yang membuat program pelayanan perekaman dan pencetakan KTP-el di 10 kecamatan untuk memudah warga mendapat pelayanan terkait administrasi kependudukan.
David Yama menyampaikan bahwa tugas pelayanan itu tidak mudah banyak rintangan yang dihadapi namun itu semua bisa diatasi dengan bekerjasama. Adanya launching KTP-el di 10 kecamatan di Simalungun tentu memudahkan pemerintah dalam melayani masyarakat. ” Kami dari Pemerintah Pusat sangat mengapresiasi ini. Jadi lakukan dengan baik untuk kecamatan apa yang menjadi tugasnya. Dan Jika dilakukan di kecamatan maka harus diselesaikan di kecamatan tidak lagi dioper ke Disdukcapil,” kata David.(a27).