Scroll Untuk Membaca

Sumut

HKBP Selenggarakan Jambore Nasional Anak Sekolah Minggu 2024

HKBP Selenggarakan Jambore Nasional Anak Sekolah Minggu 2024
Kadep Koinonia HKBP, Pdt Dr Deonal Sinaga. Waspada/Hotbin Purba

TAPUT (Waspada) :Huria Kristen Batak Protestan (HKBP) melalui Departemen Koinonia-Biro Kategorial Sekolah Minggu, Remaja, dan Naposobulung HKBP (SMIRNA) menyelenggarakan Jambore Nasional (Jamnas) Anak Sekolah Minggu (ASM) tahun 2024.

Kepala Departemen (Kadep) Koinonia HKBP, Pdt Dr Deonal Sinaga mengatakan, Jamnas ASM HKBP 2024 akan diselenggarakan selama 5 hari, yaitu pada tanggal 25-29 Juni 2024 bertempat di Perkampungan Seminarium HKBP, Sipoholon.

Scroll Untuk Lanjut Membaca

HKBP Selenggarakan Jambore Nasional Anak Sekolah Minggu 2024

IKLAN

Pdt Deonal Sinaga mengatakan, Jamnas ASM HKBP akan dihadiri oleh 1045 anak dari seluruh Distrik HKBP yang tersebar di Indonesia dengan mengusung tema: “HKBP Proaktif Menghadirkan Kebaikan Allah Bagi Sesama” (Mat. 5:45).

“Melalui tema ini Anak Sekolah Minggu HKBP diharapkan siap menjadi utusan Tuhan menghadirkan kebaikan Allah di mana pun mereka berada,” kata Pdt Dr Deonal Sinaga kepada Waspada.id, Minggu (23/6).

Pdt Deonal Sinaga menjelaskan, pada Jamnas ini anak-anak akan bertemu dengan teman-teman baru dari seluruh HKBP untuk belajar tentang firman Tuhan dengan asyik dan gembira, bermain bersama, belajar tentang kerja sama, tolong-menolong, memupuk rasa persatuan, berdoa bersama, mengunjungi tempat-tempat bersejarah HKBP, dan juga mengadakan malam pagelaran budaya di malam terakhir.

“Rangkaian kegiatan-kegiatan ini telah dipersiapkan oleh panitia yang sudah dilantik pada bulan Januari 2024 yang lalu,” ujarnya.

Jamnas ASM HKBP 2024 ini juga memfasilitasi Guru Sekolah Minggu (GSM) HKBP yang diutus oleh masing-masing distrik untuk mengikuti pelatihan Guru Sekolah Minggu.

“Mereka akan berjumpa dengan GSM HKBP dari berbagai daerah dan kota,” sebutnya.

Pdt Deonal menerangkan, pada pelatihan ini, para GSM akan belajar tentang penanganan kasus kekerasan seksual pada anak, mengenal anak lebih dekat dengan perspektif Alkitab, belajar mengemas metode mengajar dengan media digital, bagaimana menjadi Guru Sekolah Minggu yang disampaikan dengan perspektif psikologi anak.

“Dan tentunya mendalami nyanyian-nyanyian Anak Sekolah Minggu dengan Buku Ende Sekolah Minggu HKBP,” ucapnya.

“Dalam hal ini, panitia sudah memilih dan menetapkan narasumber yang ahli di bidangnya masing-masing untuk mengupayakan pembinaan yang berkualitas demi perkembangan pelayanan GSM HKBP,” tambahnya.

Disampaikan Pdt Deonal, bahwa pada pelaksanaan Jamnas ASM 2024 ini anak-anak akan didampingi oleh Kakak dan Abang Guru Sekolah Minggu yang disebut dengan Sahabat Anak. Para Sahabat Anak ini juga sudah melewati proses rekrutmen pada bulan Februari 2024 dan sudah mendapatkan pembekalan pada retret di bulan April 2024 yang bertempat di Nommensen Christian Centre HKBP, Seminarium-Sipoholon.

“Para Sahabat Anak berjumlah 102 orang dan siap menjadi sahabat bagi ASM HKBP. Mereka akan menjadi sahabat sekaligus orang tua anak selama Jamnas berlangsung. Di sinilah para Sahabat Anak diuji untuk membangun rasa percaya anak dan menjadi Kakak dan Abang yang bersahabat dan ramah bagi anak,” jelasnya.

Kata Pdt Deonal bahwa saat ini semua panitia Jamnas tanpa terkecuali masih terus melakukan persiapan agar semua kegiatan berjalan dengan baik dan menjadi kemuliaan nama Tuhan Yesus Kristus semata.

“Saya sebagai penanggung jawab acara ini terus mendukung dan memotivasi panitia agar tetap mengupayakan yang terbaik demi sukacita anak-anak Sekolah Minggu HKBP, dan demi kemuliaan Tuhan,” ucapnya.

“Oppui Ephorus HKBP, Pdt Dr Robinson Butarbutar, juga para pimpinan lainnya, Sekjen HKBP, Pdt Dr Victor Tinambunan, Kadep Marturia HKBP, Pdt Daniel T A Harahap, Kadep Diakonia, Pdt Debora Sinaga, turut serta memotivasi dan mendorong agar panitia bekerja maksimal demi suksesnya kegiatan ini,” tutup Pdt Dr Deonal Sinaga. (chp)

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News ya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE