SIDIKALANG(Waspada): Dinas Pariwisata Kebudayaan Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Dairi melaksanakan pelatihan pengembangan kapasitas Sumber Daya Manusia(SDM) bagi pelaku Kuliner berbasis Standard Kompetensi Kerja Nasional Indonesia(SKKNI).
SKKNI merupakan rumusan kemampuan kerja yang mencakup pengetahuan, keterampilan, keahlian, dan sikap kerja yang relevan dengan tugas dan syarat jabatan.
Pelatihan Pengembangan Kapasitas SDM Pariwisata Berbasis SKKNI berlangsung Rabu(20/11) di Aula Hotel Mutiara Sidikalang berlangsung mulai Tanggal 20 hingga 22 November 2024.
Kepala Dinas Pariwisata Rahmat Syah Munthe di Wakili Sekretaris Dinas Pariwisata Provet Sitanggang, dalam arahanya saat membuka pelatihan mengharapkan kepada seluruh peserta pelaku Kuliner kiranya kedepan semakin meningkat kemajuan Pariwisata di Kabupaten Dairi.
“Kepada peserta diminta untuk berdialog dengan narasumber yang berkaitan dengan Kuliner untuk memajukan Kulinar.Dari hasil pelatihan hari ini,tentunya Dinas Pariwisata akan melakukan evaluasi sejauh mana peningkatan perkembangan kuliner di Dairi,ungkap Provet.
Di tambahkan Provet, melalui pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan pemasaran dan promosi pariwisata di Kabupaten Dairi.
Pelatihan ini bertujuan untuk peningkatan pengetahuan Inovasi dan Higienitas sajian Kuliner,motivasi dan peningkatan lebih berkualitas dan bernilai jual.
Sebagai Pemateri dari Akademi Pariwisata Negeri Medan yakni Reza Aulia dan Yusuf Dalimunthe.
Dalam pemaparannya perlunya,Kreativitas dan Inovasi dalam penyajian Kuliner, Ekosistim Kuliner Indonesia,Standar dan ketentuan Higienitas Sajian Kuliner di Indonesia dan Dunia.
Pelatihan Program pengembangan Sumber Daya Manusia Pariwisata dan Ekonomi Kreatif di ikuti 45 orang yang terdiri dari pelaku usaha kuliner dan pelaku usaha Wisata yang ada di Kabupaten Dairi.(a25).
Keterangan foto 1.ACARA Pembukaan Pelatihan Pengembangan Kapasitas SDM Pariwisata Berbasis SKKN Rabu(20/11) di Aula Hotel Mutiara Sidikalang.Waspada/Kartolo Munte.