SAMOSIR (Waspada) : Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kab. Samosir, menggelar pelatihan pemandu wisata gunung selama empat hari, sejak 13 hingga 16 September 2023 di Perkampungan Siraja Batak, Sigulatti, Kec. Sianjur Mula-mula.
“Pelatihan ini bertujuan untuk melatih 40 orang peserta yang menjadi pemandu wisata gunung, agar mereka bekerja sesuai dengan SOP (standar operasional prosedur),” kata Kepala Bidang (Kabid) Usaha Pariwisata dan Kerjasama, Disbudpar Samosir, Jontiner Sinabutar, Jumat (15/9).
Jontiner menjelaskan, pelatihan tersebut dilaksanakan demi mendukung layanan pariwisata di Kab. Samosir. “Para peserta praktek dengan melakukan pendakian ke gunung Pusuk Buhit setelah dibekali dan dilatih bagaimana pemanduan yang benar. Karena tugas pemandu wisata gunung termasuk tugas jasa, maka harus bisa melayani wisatawan dengan baik dan prima,” tandasnya.
Menurut dia, tanah Batak, Gunung Pusuk Buhit dianggap sangat sakral, sehingga para pemandu harus mampu memandu para wisatawan secara maksimal. “Dalam pelatihan ini, kami juga mengajak para peserta untuk menjaga kebersihan di Gunung Pusuk Buhit. Mengingat gunung ini yang sakral, maka pemandu juga harus mencintai alam tanpa ada sampah,” tegas Jontiner.
Pelatihan para pemandu wisata gunung kali ini, menghadirkan para narasumber dari APG (Assosiasi Pendaki Gunung). Diantaranya, Martha Hutapea, Rendy Pakpahan dan Manogu Sinaga.(cvs/a08)
Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaZRiiz4dTnSv70oWu3Z dan Google News Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News ya.