Sumut

Curah Hujan Tinggi, Ribuan KK Di 11 Dusun Terdampak Banjir Asahan

Truk melintas di jalan desa Seidua Hulu, Kec Simpang empat, Kab Asahan, terkena banjir akibat curah hujan tinggi.

KISARAN (Waspada) : Akibat curah  hujan tinggi, Air Sungai Asahan meluap, dan ada tanggul jebol, sehingga memendam 1.092 kk di 11 Dusun di Desa Seidua Hulu, Kec Simpang empat, Kab Asahan.

Camat Simpang empat, Kab Asahan Kamarul Zaman, saat dihubungi Waspada, Rabu (9/4) menerangkan bahwa banjir dimulai pada beberapa hari lalu, dengan  kedalaman air mencapai 50-60 Cm. Menurutnya banjir ini merendam lima desa di Simpang empat (Anjung Ganjang, Silomlom, Suka Raja, Simpangempat, dan Seidua Hulu), namun banjir yang terkena pemukiman masyarakat terletak di Desa Seidua Hulu sebanyak 11 dusun, sedangkan desa lain hanya perkebunan yang direndam banjir.

“Saat ini kita masih memantau banjir, dan pihak BPBD Asahan telah mendirirkan tenda darurat, Puskesmas Simpang empat mendirikan posko kesehatan dan PDAM Tirta Silau Piasa telah menyediakan air besih untuk masyarakat,” jelas Kamarul.

Sedangkan Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kab.Asahan Zulfahri Harahap, menuturkan bahwa banjir merendam di Desa Seidua hulu sebanyak 1.092 KK di 11 Dusun, hal ini dikarenakan meluapnya sungai Asahan, karena benteng sungai jebol di wilayah Teluk Dalam, dan berujung membanjiri rumah warga.

“Karena curah hujan tinggi , kemudian dampak dari pecahnya tanggul di Ulak Glugur, Teluk Dalam menjadi faktor dan dampaknya ke Kecamatan Simpang Empat,” kata Zulfahri.

Oleh sebab itu pihaknya mendirikan empat tenda darurat untuk para masyarakat, dan jumlah ini mungkin akan bertambah bila banjir meluas. Sampai saat ini pihaknya masih melakukan koordinasi dengan pemerintah desa, dan memantau perkiraan cuaca melalui BMKG, tentang kondisi cuaca dan curah hujan.

“Kami berharap masyarakat tetap waspada, karena cuaca belum bisa kita prediksi,” jelas Zulfahri. (a19)

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News ya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE
Accessibility