MEDAN (Waspada): Bupati Serdang Bedagai H. Darma Wijaya menghadiri serah terima jabatan Kepala Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Perwakilan Provinsi Sumatera Utara (Sumut) yang berlangsung di Auditorium Kantor BPK Perwakilan Sumut, Medan, Selasa (18/3/2025). Jabatan tersebut kini resmi diemban oleh Paula Henry Simatupang, S.E., M.Si., Ak., CA., CFrA., CPA(Aust)., CSFA., ACPA., GRCP., GRCA., ERMAP, menggantikan Eydu Oktain Panjaitan, S.E., M.M., Ak., CA., CSFA.
Pergantian ini didasarkan pada Keputusan Presiden RI Nomor 43/TPA Tahun 2025 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan dari dan dalam Jabatan Pimpinan Tinggi Madya di Lingkungan BPK. Selain itu, keputusan ini juga diperkuat dengan petikan Keputusan Sekretaris Jenderal BPK No 88/K/X-X.3/02/2025 tentang Pengangkatan, Pemindahan, dan Pemberhentian dalam dan dari Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama pada Pelaksana BPK.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Sergai menyampaikan apresiasi atas dedikasi dan kerja keras Eydu Oktain Panjaitan selama menjabat sebagai Kepala BPK Perwakilan Sumut. Menurutnya, koordinasi dan bimbingan yang diberikan telah menjadi referensi penting bagi Pemkab Sergai dalam mengelola keuangan daerah secara transparan, akuntabel, dan efisien.
“Kami berterima kasih atas sinergi yang telah terjalin baik selama ini dengan BPK Perwakilan Sumut di bawah kepemimpinan Bapak Eydu Oktain Panjaitan. Dengan arahan dan rekomendasi dari BPK, Pemkab Sergai mampu meraih opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) selama enam tahun berturut-turut. Ini merupakan pencapaian yang patut dibanggakan dan tentu tidak lepas dari peran serta BPK dalam memberikan pendampingan,” ujar Bupati yang akrab disapa Bang Wiwik tersebut.
Selain itu, Bang Wiwik juga menyampaikan harapan dan doa agar Eydu Oktain Panjaitan sukses dalam mengemban amanah baru sebagai Kepala BPK Perwakilan Provinsi Jawa Barat. “Semoga beliau dapat menjalankan tugas dengan baik dan terus memberikan kontribusi dalam mewujudkan tata kelola keuangan yang lebih baik di daerah yang baru,” tambahnya.
Pada kesempatan yang sama, Darma Wijaya juga mengucapkan selamat datang kepada Paula Henry Simatupang yang kini menjabat sebagai Kepala BPK Perwakilan Sumut setelah sebelumnya bertugas di BPK Perwakilan Provinsi Jambi. Ia berharap agar sinergi dan komunikasi yang baik antara Pemkab Sergai dan BPK dapat terus ditingkatkan.
“Kami berharap di bawah kepemimpinan Bapak Paula Henry Simatupang, BPK Perwakilan Sumut terus memberikan pendampingan dan bimbingan kepada pemerintah daerah dalam mewujudkan pengelolaan keuangan yang lebih akuntabel dan transparan. Kami siap untuk terus berkolaborasi guna mencapai tata kelola pemerintahan yang lebih baik,” tuturnya.
Serah terima jabatan ini turut dihadiri oleh Anggota V BPK RI H. Bobby Adhityo Rizaldi, S.E., Ak., MBA., CA., CFE, jajaran pejabat di lingkungan BPK RI, Wakil Gubernur Sumut H. Surya, Bupati dan Wali Kota se-Sumut, kepala pimpinan lembaga vertikal, Pj. Sekdakab Sergai Rusmiani Purba, S.P., M.Si., Inspektur Drs. Dimas Kurnianto, A.P., S.H., M.M., M.S.P., Kepala BPKAD Sergai Raden Cici Sistiansyah, S.Sos., serta perwakilan OPD terkait dari berbagai daerah.(cmw/a15)
Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaZRiiz4dTnSv70oWu3Z dan Google News Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News ya.