KISARAN (Waspada): Prodi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian (BDP FP) UNA meningkatkan mutu dan kualitas mahasiswa dengan melakukan kuliah umum dengan pembicara dari PT. Central Proteina Tbk, dan penjajakan kerjasama untuk pendidikan yang lebih baik dan siap bersaing.
Peserta dalam kegiatan ini Guru dan Siswa SMK Negeri 1 Tanjungbalai, SMK Negeri 2 Kisaran, SMK Negeri 1 Talawi, para Dosen dan Mahasiswa BDP, dengan pembicara dari PT. Central Proteina Tbk, Buhar Hutabarat S.Pi dan Chiko Genta Etsoni, yang dilakukan di UNA belum lama ini.
Rektor Universitas Asahan Prof. Dr. Tri Harsono, M.Si, dalam sambutannya memaparkan banyaknya kesempatan dan peluang bagi Prodi Budidaya Perairan untuk mencapai kesuksesan dalam melihat kesempatan yang ada dalam meningkatkan mutu perguruan tinggi dan dengan kualitas mahasiswa yang mumpuni.
“Membangun wawasan keilmuan tidak cukup dari internal, tapi juga butuh tambahan wawasan dari luar,” jelas Rektor UNA.
Sedangkan Dekan FP UNA Safruddin, S.P., M.MA, menyampaikan ucapan terima kasih untuk narasumber dari PT.Central Proteina.Tbk yang bersedia menghadiri dan memberikan materi pada kegiatan ini, dan kerjasama dalam bentuk Mou dan MoA, merupakan tujuan dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Adanya kerjasama ini dimaksudkan agar mahasiswa prodi BDP dalam melakukan praktek kerja lapangan, magang, hingga penelitian di lapangan,
“Kepada peserta agar mencermati dan mengikuti kegiatan ini dengan sungguh-sungguh, karena ilmu yang diperoleh akan bermanfaat untuk meningkatkan mutu dan akreditasi Prodi,” jelas Dekan FP UNA Safruddin, S.P. M.MA.
Sementara Ketua Pelaksana Kegiatan oleh Juliwati P.Batubara S.Pi.,M.Si, yang juga Ketua Prodi BDP, menerangkan kegiatan kuliah umum dan jalinan kerjasama ini bertujuan untuk memperluas wawasan mahasiswa tentang prospek dan tantangan budidaya udang, meningkatkan peran serta dan pengabdian mahasiswa dalam pembangunan budidaya udang serta menciptakan komunikasi di kalangan mahasiswa, akademisi, praktisi, dan masyarakat sehingga terjalin kerja sama yang saling menguntungkan sebagai mitra dalam usaha dan berperan aktif dalam pembangunan.
“Kegiatan ini memiliki peran besar dalam pengembangan sumber daya manusia (SDM) dalam mempersiapkan dan menghasilkan lulusan yang adaptif dan kompeten sesuai perkembangan dunia usaha budidaya perikanan terkini. Hal ini, dengan menghadirkan praktisi yang memiliki kepakaran di bidangnya sehingga civitas akademika memperoleh wawasan tambahan,” jelas Juliwati. (a02/a19/a20)