SIDIKALANG (Waspada): Ketua Generasi Muda (Gema) Sipitu Marga Sicike Cike Andi Prokeri Ujung terpilih secara aklamasi pada Mubes VI di Kantor Sekretariat DPP Generasi Muda (Gema) Sipitu Marga Sicike Cike di Jln.Nusantara/Gereja Sidikalang Kec. Sidikalang Kab.Dairi Sumatera Utara Jumat (7/6).
Gema Sipitu Marga Sicike Cike adalah merupakan generasi dari Marga Ujung, Angkat, Bintang, Capah, Kudadiri, Sinamo dan Marga Gajah Manik yang keseluruhannya menghadiri Mubes VI beserta pengurus Dewan Pimpinan Pusat dan undangan lainya.
Ketua Musyawarah Besar (Mubes) Gema Sipitu Marga Sicike Cike, Ramadan Kudadiri mengatakan, Mubes adalah merupakan musyawarah tertinggi dalam organisasi sebagaimana yang diamanatkan oleh Anggaran Dasar/Anggaran Rumah Tangga organisasi dan merupakan rutinitas serta wajib dilaksanakan satu kali dalam tiga tahun.
Selain memilih ketua Uuum untuk masa periode 2024-2027, juga menyusun kepengurusan DPP Gema Sicike Cike, program selanjutnya dan termasuk memperbaiki aturan dalam organisasi jika dianggap perlu.
Disinggung pemilihan Ketua DPP terpilih secara aklamasi disebutkanya, terpilihnya Andi Prokeri Ujung sudah sesuai dengan prosedur dan AD/ART organisasi dan aturan panitia.
Ramadan menambahkan, penjaringan calon sudah dibuka hingga tanggal 7 Juni 2024 pukul 09.00 WIB yang mendaftar hanya satu orang yaitu Andi Prokeri Ujung, ST.
Mubes berlangsung tertib dan sudah sesuai dengan AD/ART Generasi Muda Sipitu Marga Sicike Cike.
Sebelumnya Ketua DPP Generasi Muda Sipitu Marga Sicike Cike masa periode 2021 – 2024 Tampak Kudadiri menyampaikan kepada peserta Mubes, selama menjabat Ketua DPP Gema Sicike Cike mengaku belum dapat mewujudkan harapan dan cita-cita organisasi karena masih banyak program yang telah direncanakan belum terwujud.
Dianya berharap kepada ketua terpilih dapat mewujudkan cita-cita Generasi Muda Sipitu Marga Sicike Cike salah satunya memiliki Kantor Sekretariat DPP yang tetap karena selama ini masih pinjam pakai dari Pemkab Dairi.
Pada kesempatan itu Tampak Kudadiri dan seluruh jajarannya juga memohon maaf selama memimpin DPP Gema Sicike Cike serta mengajak seluruh Generasi Muda Sicike Cike agar terus saling mendukung dalam menjalankan program organisasi.
“Sada kata, Sda arih, asa dapet perolihan, artinya satu kata, selalu musyawarah agar terwujud cita cita”,” katanya.
Ketua terpilih, Andi Prokeri Ujung kepada Waspada mengatakan siap mengibarkan bendera Gema Sicike Cike dan dalam waktu dekat akan mengadakan rapat untuk menyusun kepengurusan DPP Gema Sicike-Cike serta rencana pelantikannya.
Kemudian dalam waktu dekat akan membentuk kepengurusan di seluruh Kecamatan se-Kabupaten Dairi sebanyak 15 Kecamatan.
Menanggapi terkait tahun ini akan berlangsung Pilkada,Prokeri menyatakan bahwa Gema Sicike Cike fokus pembentukan kepengurusan di seluruh kecamatan serta tetap di koridor adat dan budaya Pakpak.
Sementara, Ketua Pengurus Besar Lembaga Kebudayan Pakpak Aslim Pudan Padang, mengharapkan kepada ketua dan pengurus terpilih agar dapat mengembangkan potensi Generasi Muda Sipitu Marga Sicike Cike serta tetap belajar sejarah dan adat budaya Pakpak supaya generasi Pakpak tetap memegang teguh adat dan budaya Pakpak.
“Gema Sicike Cike harus menjadi contoh bagi pemuda suku lainnya di tanah ulayat Pakpak,” katanya.(a25)