LANGKAT( Waspada): Kepala Bidang Pendidikan Madrasah Kantor Kementerian Agama Wilayah Sumatera Utara, Dr.H.Erwin Pinayungan Dasopang,SE.,M.Si secara resmi melepas keberangkatan 80 siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Langkat, melaksanakan kegiatan Safari Ramadan ke sejumlah lokasi. Yaitu 7 posko di 7 Dusun terpisah di Desa Paya Rengas, Kecamatan Hinai, Kabupaten Langkat, Keberangkatan Tim Safari Ramadhan dilepas dalam Apel resmi,Senin (10/3).
Kegiatan pelepasan ini berlangsung khidmat di halaman MAN 2 Langkat dan turut dihadiri oleh Kepala MAN 2 Langkat, Lena R.Pohan,Pembina LKD MAN 2 Langkat M.Fani Tama,siswa kelas X dan kelas XI yang tergabung dalam LKD MAN 2 Langkat.
Dalam arahannya Erwin Dasopang menyampaikan apresiasinya atas kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh siswa MAN 2 Langkat. Beliau juga meminta agar para siswa yang bergabung dalam TIM Safari Ramadhan tersebut dapat menjaga tata Krama serta menjaga nama baik MAN 2 Langkat sebagai sebuah lembaga pendidikan dengan ciri Islam.
“MAN 2 Langkat adalah lembaga pendidikan dengan ciri Islam. Saya berharap kita semua dapat terus mempertahankan citra dan kesan baik yang kita cintai ini di masyarakat,”ujarnya.
Lanjut Erwin sangat perlu menjaga sikap serta santunlah dalam bertutur sapa dengan masyarakat disana nantinya, janganlah bersifat kaku serta bertindak menggurui,bersifatlah seperti air mengalir, lembut dan memberi kesejukan.
“Saya yakin apa yang kalian lakukan adalah salah satu tarbiyah dan ladang amal bagi kalian para penyiar agama untuk masa depan,” ungkap Erwin memberi motivasi dan bimbingan kepada siswa.
Kabid Penmad juga menyampaikan apresiasi dan rasa bangga atas sinergi yang telah dilakukan oleh pimpinan Madrasah, Guru, Tenaga Kependidikan juga para siswa sehingga kegiatan yang digelar oleh Lembaga Kader Dakwah MAN 2 Langkat dapat terlaksana.
“Saya bangga dan terharu atas apa yang kalian lakukan.Ketikarekan kalian yang lain beristirahat atau terlena dengan waktu mereka, kalian berpayah payah dan berlelah lelah melakukan persiapan untuk kegiatan Safari Ramadhan ini,”sebutnya.
Sementara itu, Kepala MAN 2 Langkat, Lena R.Pohan, menyampaikan bahwa kegiatan Safari Ramadhan tersebut merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh para siswa yang tergabung dalam LKD MAN 2 Langkat.
“Ini merupakan kegiatan rutin tahunan yang dilakukan oleh anggota Kader Dakwah,selain merupakan kegiatan pengabdian, kegiatan Safari Ramadhan ini juga merupakan ujian ataupun arena penerapan dari segala pelatihan khusus terkait dengan materi dakwah untuk masyarakat,” ucapnya.
Kata dia, ini adalah bagian dari program pengabdian siswa kepada masyarakat sekaligus memperkuat pembelajaran berbasis pengalaman langsung. Semoga bermanfaat dan membawa keberkahan untuk semua.
Dalam kesempatan yang sama Pembina LKD MAN 2 Langkat M.Fani Tama mengatakan bahwa lokasi untuk pelaksanaan kegiatan ditentukan melalui survei kelayakan yang telah dilakukan oleh tim.
“Tempat yang akan dijadikan sebagai arena pengabdian ditentukan berdasarkan studi kelayakan,”sebutnya.
Dijelaskan kegiatan yang akan dilaksanakan dilokasi pengabdian,pada malam hari siswa akan bersosialisasi dengan berperan aktif dalam pelaksanaan shalat wajib, shalat tarawih dan tadarus.
“Kami juga akan menggiatkan untuk kalangan anak anak kita juga merancang program pelatihan pembacaan Alqur’an.Dalam setiap kegiatan yang dilakukan,kita telah berkordinasi dan bekerjasama dengan perangkat dusun,BKM serta Remaja Mesjid,” katanya.(m22)
Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaZRiiz4dTnSv70oWu3Z dan Google News Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News ya.