Scroll Untuk Membaca

Olahraga

Barongsai Sumut Target 3 Emas PON 2024

Barongsai Sumut Target 3 Emas PON 2024
PENGURUS FOBI Sumut menyampaikan paparannya terkait persiapan menghadapi PON 2024 di Posko Publikasi PON XXI/2024 Kantor Dispora Sumut, Jl. Pancing Medan, Senin (5/6). Waspada/Ist
Kecil Besar
14px

MEDAN (Waspada): Pengurus Federasi Olahraga Barongsai Indonesia (FOBI) Sumatera Utara mengusung target 3 medali emas pada Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI/2024 Aceh-Sumut. Selain tiga emas, FOBI Sumut juga menargetkan meraih 2 perak dan 1 perunggu.

Ketua Pengprov FOBI Sumut, Peter Suhendra didampingi Sekretaris Bobby C Halim dalam keterangannya di Posko Publikasi PON XXI/2024 Kantor Dispora Sumut, Jl. Pancing Medan, Senin (5/6), mengatakan target 3 emas yakin tercapai dari 10 nomor ditandingkan.

Scroll Untuk Lanjut Membaca

Barongsai Sumut Target 3 Emas PON 2024

IKLAN

Diketahui 10 nomor lomba barongsai yakni Naga Taolu Bebas, Naga Kecepatan, Naga Halang Rintang, Barongsai Taolu Bebas, Barongsai Taolu Tradisional, Barongsai Kecepatan, Barongsai Halang Rintang, Barongsai Ketangkasan ZUO TOU, Pekingsai Taolu Bebas, dan Pekingsai Kecepatan. 

“Walau perdana dipertandingkan di arena PON, sebagai tuan rumah kita yakin dengan target yang diusung. Apalagi jika berkaca dengan prestasi yang diraih atlet Sumut pada Kejurnas Barongsai di Yogyakarta pada akhir 2022,” ujar Peter. 

Di Kejurnas, tim Barongsai Sumut meraih medali di nomor Pekingsai yakni 1 perunggu taolo bebas, 1 perunggu kecepatan dan di Tradisional 1 perak dan 1 perunggu Malang Melintang serta 1 perunggu di Kecepatan. “Hasil ini sudah membuktikan kita bisa bersaing,” yakin Peter. 

Hanya saja, Peter masih memerlukan kekuatan penuh berupa penambahan atlet untuk memenuhi kuota 31 atlet yang akan bertanding di PON nanti. Saat ini, FOBI Sumut baru memiliki 13 atlet yang sudah ikut dalam pemusatan latihan daerah (Pelatda) Sumut. Ke-13 atlet dimaksud terbagi dalam 8 orang di nomor Tradisional dan 5 orang di nomor Pekingsai.

“Tapi kita masih yakin dengan waktu yang ada kuota itu terpenuhi dan bisa diandalkan pada PON nanti,” ucap Peter yang mengaku sedang mencari pelatih nasional dan internasional seperti dari Malaysia dan China ini.

Oleh sebab itu, pihaknya terus menggenjot persiapan serius terutama pelatihan fisik. Apalagi diakui Peter, fisik dan stamina menjadi salah satu kelemahan atletnya.

Bobby C Halim menambahkan, sejak kepemimpinan Peter Suhendra sebagai Ketua FOBI Sumut, Barongsai Sumut telah berbuat banyak melakukan persiapan salah satunya menggelar kejuaraan bertaraf internasional yang diikuti 3 negara, Malaysia, Thailand, dan Singapura.  “Jadi kami yakin persiapan cukup serius dan bisa memenuhi target yang kami usung ini,” kata Bobby. 

Pengawas dan Pendamping (Wasping) dari KONI Sumut, Perry Iskandar mengaku cukup terkejut dengan target 6 medali yang disampaikan Peter Suhendra. Namun setelah dijelaskan 6 medali itu rinciannya apa, barulah Perry mengakui kalau target tersebut cukup realistis karena Sumut sebagai tuan rumah.

“Kalau 3 emas, 2 perak, dan 1 perunggu yang jadi target FOBI Sumut itu cukup realistis, apalagi ini olahraga tidak terukur. Sebagai tuan rumah ya itu realistis,” katanya. (m18)

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan Kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE