Scroll Untuk Membaca

Olahraga

Abu Razak Pimpin Apel Perdana Pelatda KONI Aceh

Abu Razak Pimpin Apel Perdana Pelatda KONI Aceh
KETUA Umum KONI Aceh H Kamaruddin Abubakar saat memberi arahan kepada atlet Pelatda. Waspada/Munawardi

BANDA ACEH (Waspada): Ketua Umum KONI Aceh, H Kamaruddin Abubakar atau akrab disapa Abu Razak memimpin langsung apel perdana atlet binaan KONI Aceh yang tergabung dalam program Pemusatan Latihan Daerah (Pelatda) tahun 2023.

Berlangsung di Halaman Gor KONI Aceh, Senin (20/2), apel diikuti ratusan atlet dan pelatih dari berbagai cabang olahraga yang tengah dipersiapkan menuju PON XXI 2024 Aceh-Sumut.

Scroll Untuk Lanjut Membaca

Abu Razak Pimpin Apel Perdana Pelatda KONI Aceh

IKLAN

Pelatda merupakan agenda rutin KONI Aceh setiap tahunnya. Untuk tahun 2023, Pelatda telah dimulai sejak 15 Februari. “Untuk Pelatda tahun 2023 ini, saya tekankan agar lebih giat dan serius diikuti dari tahun-tahun sebelumnya,” tegas Abu Razak.

Penegasan itu disampaikan karena selain untuk terus meningkatkan prestasi seperti yang telah pernah dicapai pada dua kali PON terakhir, di tahun 2024, selain sebagai peserta, Aceh juga berstatus sebagai tuan rumah.

Sebagai tuan rumah, tambah Abu Razak, PON tahun 2024 adalah kesempatan besar untuk mempersembahkan prestasi terbaik di hadapan masyarakat Aceh yang nantinya akan menyaksikan langsung setiap pertandingan cabang olahraga yang diselenggarakan di Aceh.  “Kita harus meraih posisi 10 Besar,” kata Abu Razak.

Untuk mencapai target tersebut, KONI Aceh telah menyediakan berbagai fasilitas pendukung agar tidak ada kendala apapun bagi atlet dan pelatih dalam menjalani masa latihan.

Abu Razak meminta seluruh peserta Pelatda dapat memanfaatkan secara maksimal fasilitas-fasilitas yang disediakan KONI Aceh. “Kami akan memantau secara ketat setiap kegiatan para atlet dan pelatih selama dalam program Pelatda,” kata Abu Razak.

Ketua Pelatda KONI Aceh, Drs Bachtiar Hasan MPA melaporkan, untuk tahun ini Pelatda diikuti 620 atlet dan pelatih yang terbagi dalam dua kategori, yaitu sentralisasi dan desentralisasi.

Untuk sentralisasi terdiri atas 291 atlet dan 87 pelatih dari 44 cabang olahraga. Dari total jumlah pelatih, 10 diantaranya adalah pelatih nasional dan satu pelatih asing. Sementara Pelatda Desentralisasi terdiri atas 50 cabang olahraga, melibatkan 173 atlet dan 55 pelatih.

“Selama Pelatda, atlet dan pelatih harus mengikuti beberapa tahapan, antaralain pemaparan program oleh pelatih dan tes fisik serta tes kesehatan atlet dan pelatih,” kata Bachtiar.

Bachtiar juga melaporkan saat ini beberapa atlet binaan KONI Aceh sedang mengikuti Pemusatan Patihan Nasional (Pelatnas) Timnas Indonesia menuju SEA Games Kamboja tahun 2023. Yaitu di cabang angkat besi, menembak dan muaythai.

“Atlet cabang dance sport dari Pengprov IODI Aceh juga sedang mengikuti Kejuaraan Dunia di Jepang yang berlangsung dari 19 hingga 27 Februari 2023,” kata Bachtiar. (b04/C)

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News ya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE