JAKARTA (Waspada): Anggota Komisi VI DPR RI dari Fraksi Nasdem Rudi Hartono Bangun, SE, MAP, mendorong para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memanfaatkan pinjaman Kredit Usaha Rakyat (KUR) Mandiri guna menambah modal dan membesarkan usaha yang sudah berjalan..
Wakil rakyat dari daerah pemilihan Sumatra Utara III ini, pun menyatakan dirinya siap menjambatani masyarakat di daerah pemilihannya mempeoleh KUR Mandiri.
” Masyarakat harus sejahtera dengan adanya program KUR Mandiri karenanya jangan sungkan dan malas untuk masuk ke bank, kata Rudi Hartono Bangun, SE, MAP, dihadapan ratusan ibu-ibu para pelaku usaha UMKM yang menghadiri pertemuan kunjungan kerja resesnya di gedung Aula Akper Pemda Langkat, kemarin.
Menurut Rudi H Bangun dalam keterangan tertulisnya kepada Waspada di Jakarta, Minggu (14/3/2022), KUR saat ini juga bunganya sangat rendah yakni hanya 6 persen pertahun. Kalau minjam Rp 10 juta dibagi 6 persen baru berapa rupiah bunganya perbulan.
Sangat -sangat murah dan tidak memberatkan, ‘ ujarnya
Rudi menambahkan KUR dari Bank Mandiri bisa didapat usaha UMKM mulai super mikro.dengan limit pinjaman Rp 10 juta, KUR mikro sampai Rp 50 juta serta jenis KUR kecil.
Dengan masyarakat meminjam KUR Mandiri, lanjut Rudi, diharapkan kesejahteraan masyarakat rata – rata akan meningkat.
“Jika saya sudah ibu pilih men jadi wakil bapak dan iibu di DPR RI, tapi saya tidak bisa merubah nasib dan kesejahteraan bapak dan ibu, .sama saja artinya saya tidak berbuat namaya.. Makaya dengan adanya saya sebagai wakil rakyat Dapil Sumut III, manfaatkan jabatan saya ini sebagai penyambung dan penyerap aspirasi untuk bapak dan iibu semua, ujar Rud Hartono Bangun .
Sebagaimana diketahui, daerah pemilihan Sumut III untuk tingkat DPR RI meliputi 10 kabupaten dan kota diantaranya Kabupaten Langkat, dan Kota Binjai.
Di sisi lain Rudi H Bangun Rudi H Bangun mengajak pimpinan Bank Mandiri di Kota Binjai dan Kabupaten Langkat untuk ikut mendampingi dan mensosialisasikan program KUR pemerintah ini.. Hal ini penting dilakukan agar target penyaluran KUR di Sumut untuk tahun 2022 ini terserap maksimal dan menyasar sektor UMKM yang terbukti dapat bertahan dari gempuran Covid sejak 2019.
Untuk mengedukasi ibu – ibu agar lebih semangat dan serius menyerap paparan dan arahan yang diberikan para nara sumber pada pertemuan itu, Rudi pun membagi – bagikan hadiah bagi ratusan ibu ibu pelaku UMKM yang bisa menjawab pertanyaan yang diajukan, narasumber. (J05)