LANGSA (Waspada) : Pj Wali Kota Langsa, Dr (Cand) Syaridin SPd, MPd, menerima duplikat Bendera Pusaka Merah Putih dari Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Republik Indonesia (BPIP RI), di Balai Samudera Kelapa Gading, Jakarta Utara, Selasa (6/8).
Penyerahan duplikat Bendera Pusaka oleh Sekretaris Utama BPIP, Dr. Tonny Agung Arifianto, SE, M.AB kepada Pj Wali Kota Langsa, Syaridin yang juga didampingi Purna Paskibraka Indonesia (PPI), Fredy Kurniawan, siswa SMAN 5 Langsa Kelas XII IPA anak dari Ariadi dan Novianti.
Syaridin, yang dihubungi wartawan mengatakan bahwa duplikat Bendera Pusaka ini diserahkan kepada Pemkot Langsa untuk dikibarkan di daerah masing-masing dan berlaku sejak tahun ini dengan adanya duplikat Bendera Pusaka Merah Putih.
Selain itu juga, ada diberikan Teks Proklamasi serta soft copy buku pendidikan Pancasila untuk tingkatan SD, SMP dan SMA.

Duplikat Bendera Pusaka ini nantikan harus di jaga dan disimpan di Kesbangpol Langsa dan apabila terjadi kerusakan harus membuat berita acara untuk penggantinya.
“Dengan adanya duplikat Bendera Pusaka ini kita selaku pemerintah daerah siap untuk mengibarkan Bendera Merah Putih setiap perayaan HUT pada tanggal 17 Agustus setiap tahunnya,” ungkap Syaridin.
Diharapkan pemberian duplikat Bendera Pusaka ini, semua daerah wajib mengibarkan pada perayaan 17 Agustus. “Jadikan duplikat Bendera Pusaka ini sebagai penguatan dan pemersatu bangsa Indonesia serta menghargai jasa para pahlawan terdahulu,” terang Syaridin di ujung selularnya.

Sementara itu, Kaban Kesbangpol Kota Langsa, melalui Plt Sekretaris Kesbangpol Kota Langsa, Amir Muda Arafat SH, MSP, menjelaskan bahwa penyerahan duplikat Bendera Pusaka ini sesuai Peraturan Presiden RI No. 51 tahun 2022 tentang Program Pasukan Pengibaran Bendera Pusaka dari BPIP RI.
“Alhamdulillah Pj Wali Kota Langsa telah menerima duplikat Bendera Pusaka bersamaan dengan daerah lainnya,” tandas Amir Muda Arafat. (crp).