Scroll Untuk Membaca

Nusantara

Lewat Diplomasi DPR, Sidang AIPA Jadi Ajang Promosi Pariwisata Indonesia

Lewat Diplomasi DPR, Sidang AIPA Jadi Ajang Promosi Pariwisata Indonesia
Wakil Ketua BKSAP DPR RI Putu Supadma Rudana (dok)

JAKARTA (Waspada): Badan Kerja Sama Antar Parlemen (BKSAP) DPR RI menjadikan event bergengsi Sidang Umum ASEAN Inter Parliamentary Assembly (AIPA) Ke-44 yang baru saja selesai digelar di Jakarta, sebagai ajang promosi gratis pariwisata Indonesia. Mengingat banyak delegasi dari berbagai negara yang hadir dalam sidang parlemen se-Asia Tenggara tersebut. 

“Memang diplomasi melalui parlemen itu sangat berbeda. Kuat sekali karena berhubungan dengan masyarakat dari negara lain yang dapat menguntungkan kita apa bila diselipkan untuk promosi pariwisata,” kata Wakil Ketua BKSAP DPR RI, Putu Supadma Rudana, Jumat (11/8/2023). 

Scroll Untuk Lanjut Membaca

Lewat Diplomasi DPR, Sidang AIPA Jadi Ajang Promosi Pariwisata Indonesia

IKLAN

Sidang Umum AIPA merupakan salah satu puncak keketuaan DPR RI di AIPA. DPR RI menjadi tuan rumah menyusul presidensi DPR RI sebagai Ketua AIPA tahun 2023, yang sejalan dengan keketuaan Indonesia di ASEAN tahun 2023. 

Perhelatan yang digelar pada 5-11 Agustus lalu itu dihadiri sekitar 600 delegasi yang terdiri dari parlemen ASEAN anggota AIPA, perwakilan parlemen negara observer dan organisasi internasional. 

Oleh karena itu, Putu menilai bahwa sangat tepat apabila DPR RI sebagai tuan rumah menyelipkan promosi pariwisata dalam negeri. Khususnya, destinasi pariwisata prioritas di Indonesia. 

Di sisi substansi, Sidang AIPA telah menghasilkan 30 resolusi dari berbagai isu yang harus diadopsi negara-negara ASEAN untuk kesejahteraan masyarakat Asia Tenggara. Namun di sisi lain, kata Putu, Indonesia diuntungkan karena bisa mempromosikan pariwisata yang bisa dikunjungi para delegasi.

“Soft diplomasinya ialah promosi destinasi pariwisata, promosi budaya dan juga promosi dari kekayaan alam kita yang memang indah,” tuturnya.

“Momentum kegiatan ini sangat baik kita gunakan untuk mempromosikan destinasi-destinasi pariwisata kita, seni budaya kita. Ini kan free promosi. Event sidang terus terjadi dan promosi juga berjalan, apa lagi ini kan yang hadir members of parlement,” imbuh Putu.

Dengan posisi sebagai anggota parlemen, delegasi AIPA bisa memiliki peran untuk ikut meningkatkan jumlah wisatawan asing ke Indonesia. Selain karena bisa mendorong kebijakan negaranya dalam kerja sama pariwisata, mereka juga bisa turut mempromosikan pariwisata Indonesia kepada konstituennya masing-masing.

“Kita sampaikan bahwa selain punya Bali, kita punya Labuan Bajo, kita punya Komodo Island, kita punya Raja Ampat, bahkan kita punya Danau Toba di Sumatra Utara, kita ada Yogyakarta. Listnya goes on dan tentunya mereka ingin hadir,” jelas Putu.  (J05)

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News ya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE