JAKARTA (Waspada):Kementerian Agama (Kemenag) siap kembali menggelar Musabaqah Qira`atil Kutub (MQK) Tingkat Nasional 2023, yang dijadwalkan tanggal 10-18 Juli 2023, di Pesantren Sunan Drajat, Lamongan, Jawa Timur.
Hal ini diungkapkan Direktur Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren Kemenag Prof. Dr. Waryono, M.Ag, dalam Media Gathering, di Jakarta, Selasa (4/7/2023).
Menurut Waryono MQK tingkat nasional 2023 ini sebagai ajang lomba kemampuan para santri dalam membaca, memahami, dan mengungkapkan kandungan kitab kuning secara komprehensif.
MQK tingkat nasional tahun 2023 ini akan diikuti para santri dan mahasantri yang sudah menjadi juara di tingkat provinsi. Artinya para peserta yang berlomba di MQK tingkat nasional adalah wakil dari 34 propinsi.
Adapun peserta berdasarkan tingkatan seperti siswa pondok pesantren setara SD, SMP, SMA, hingga perguruan tinggi. “Mereka akan mengikuti lomba sesuai jenjang kemampuan, ujar Waryono.
Waryono menambahkan pada acara pembukaan MQK Nasional kali ini akan diawali parade para santri dan penampilan penyanyi Budi Doremi dan Alfina
Para pemenang pada MQK tingkat nasional 2023 akan diberikan penghargaan berupa medali, tropi dan uang. Total hadiah yang disediakan mencapai Rp2,7 miliar. (J05)
Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaZRiiz4dTnSv70oWu3Z dan Google News Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News ya.