Scroll Untuk Membaca

EkonomiNusantara

Agustus 2022 Terjadi Deflasi Sebesar 0,21 Persen 

JAKARTA (Waspada): Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat pada Agustus 2022 terjasi deflasi sebesar 0,21 persen secara bulanan (month to month/mtm) dengan Indeks Harga Konsumen (IHK) sebesar 111,57. 

“Secara bulanan, ini deflasi terdalam sejak September 2019, saat itu deflasi 0,27 persen,” kata Kepala BPS Margo Yuwono secara virtual, Kamis (2/8) di Jakarta.

Scroll Untuk Lanjut Membaca

Agustus 2022 Terjadi Deflasi Sebesar 0,21 Persen 

IKLAN

Dia mengungkapkan, dari 90 kota yang dipantau terdapat 79 kota mengalami deflasi dan 11 kota mengalami inflasi.

“Dari pantauan tersebut maka terjadi penurunan indeks harga konsumen menjadi 111,57 pada Agustus 2022,” ujar Margo

Menurutnya deflasi terjadi karena adanya penurunan harga yang ditunjukkan oleh beberapa indeks kelompok pengeluaran, yaitu kelompok makanan, minuman dan tembakau.

Secara spesifik, komoditas penyumbang utama deflasi bulan ini ditempati oleh komoditas bawang merah, cabai merah, cabai rawit, minyak goreng dan daging ayam ras. 

Deflasi terdalam terjadi di Tanjung Pandan sebesar 1,65 persen, dan inflasi tertinggi terjadi di Ambon sebesar 0,82 persen.

Dengan demikian, tingkat inflasi tahun kalender (Januari-Agustus) 2022 sebesar 3,63 persen dan tingkat inflasi tahun ke tahun (Agustus 2022 terhadap Agustus 2021) sebesar 4,69 persen. (J03) 

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News ya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE