Scroll Untuk Membaca

AcehInternasionalNusantara

86.214 Jemaah Tiba Di Madinah, Gelombang II Mendarat Ke Jeddah

86.214 Jemaah Tiba Di Madinah, Gelombang II Mendarat Ke Jeddah
RINDU KELUARGA: Setelah dibantu petugas PPIH mengaktifkan nomor handphone melalui paket data roaming, Alif Abdullah, jemaah asal Banjarmasin, menghubungi keluarganya untuk melepaskan kerinduannya saat tiba di Diyar Al Nakheel Hotel Madinah, Arab Saudi, Selasa (6/6). Waspada/Muhammad Ishak

Laporan Haji: Muhammad Ishak

ARAB SAUDI (Waspada): Berdasarkan data dari Sistem Informasi dan Komputerisasi Haji Terpadu (Siskohat) Kementerian Agama (Kemenag) RI, hingga 86.214 jemaah tiba di Bandara Amir Muhammad Bin Abdul Aziz (AMAA) Madinah, Arab Saudi, Selasa (6/6).

Scroll Untuk Lanjut Membaca

86.214 Jemaah Tiba Di Madinah, Gelombang II Mendarat Ke Jeddah

IKLAN

Data tersebut tercatat hingga pukul 09.00 Waktu Arab Saudi (WAS). Puluhan ribu jemaah yang tiba di kota suci dalam gelombang pertama itu tergabung dalam 227 kelompok terbang (kloter) dari berbagai embarkasi di tanah air. Siskohat juga menampilkan, 26.213 dari 86.214 jemaah yang tiba di tanah suci dalam gelombang pertama ini tergolong jemaah lanjut usia (lansia).

Kini, 13 dari 14 embarkasi di tanah air telah mengirimkan jemaah. Embarkasi yang belum mengirimkan jemaah yakni Embarkasi Lombok dengan total 4.447 jemaah. Dijadwalkan, kedatangan jamaah haji gelombang kedua tiba di Bandara Internasional King Abdul Aziz Jeddah, Arab Saudi, Kamis (8/6) sekira pukul 04:00.

Sementara jemaah gelombang pertama mendarat terakhir di Bandara AMAA Madinah, sekira pukul 02:00 WAS. “Sebanyak 18 kloter gelombang kedua akan mendarat di Bandara Internasional King Abdul Aziz Jeddah,” kata Kepala Daerah Kerja (Daker) Bandara PPIH Arab Saudi, Haryanto, di Madinah, Senin (5/6).

Dikatakannya, persiapan tim Daker Bandara akan dibagi dua pada hari Kamis yakni tim pertama tetap bertugas di Bandara AMAA Madinah. Untuk tim kedua akan bertugas ke Bandara Jeddah. “Untuk tim kedua ini akan bertolak ke Jeddah, sehari menjelang closing date Bandara Madinah, karena tim perlu menyiapkan penyambutan dan berbagai kebutuhan,” urai Haryanto.

Dia menambahkan, kloter perdana yang mendarat di bandara Jeddah, akan disambut Kerajaan Arab Saudi, dengan upacara seremonial. “Biasanya diwakili Kementerian Haji dan Umrah. Sedangkan Pemerintah Indonesia diwakili Dubes RI untuk Arab Saudi, Konjen RI, Ketua PPIH Arab Saudi, Konsul Haji dan pejabat lainnya.

“Intinya, dua tim petugas yang kita bagi ini memiliki tugas masing-masing, tim Bandara Madinah menyambut pendaratan terakhir jemaah haji dari Embarkasi Jakarta Bekasi (JKS) melalui jalur fast track. Sedangkan tim yang di Jeddah, menyambut kedatangan pertama gelombang kedua dari Embarkasi Solo-Yogyakarta (SOC) Kloter 46, sekira pukul 04:05 WAS,” jelas Haryanto.

Gelombang kedua yang mendarat di bandara Jeddah, jumlah jemaah akan lebih banyak dibandingkan jemaah yang mendarat di Madinah. Total keseluruhan jemaah yang terbang ke Arab Saudi dari berbagai embarkasi mencapai 534 kloter.

Sebagaimana diketahui, jumlah jamaah haji Tahun 1444 hijriah/2023 masehi merupakan jemaah terbanyak yang diberangkatkan dari tanah air ke Tanah Suci, karena tahun ini Indonesia mendapat jatah kuota dari Pemerintah Kerajaan Arab Saudi sebanyak 229.000, termasuk 8.000 kuota tambahan. (b11)

86.214 Jemaah Tiba Di Madinah, Gelombang II Mendarat Ke Jeddah

TIBA DI MADINAH: Jemaah Embarkasi Banjarmasin Kloter 6 (BDJ-006) tiba dan masuk ke penginapan di Diyar Al Nakheel Hotel Madinah, Arab Saudi, Selasa (6/6). Waspada/Muhammad Ishak

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News ya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE