MEDAN (Waspada): Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh membuka orientasi calon legislatif (Caleg) DPR RI, DPRD Provinsi dan DPRD Kabupaten/Kota se- Sumatera Utara di Gedung MICC Jl. Gagak Hitam, Medan Sunggal, Selasa (8/8).
Surya Paloh mengatakan, minggu ini lima provinsi dia datangi. Dari seluruh daerah tersebut dia memiliki keyakinan dan pandangan tersendiri.
“NasDem sebagai partai yang kita miliki, alam semakin berpihak kepada kita. Ini memberi energi positif untuk kita menyongsong pemilihan umum 2024,” ujarnya.
Ia menyatakan, telah lahir suatu peningkatan kekuatan baru yang dimotori Partai NasDem. Menurutnya, ini adalah hasil perjuangan bersama dari satu titik ke titik lainnya.
“Ke depan kita akan dihadapkan dengan berbagai tantangan dan cobaan. Untuk itu dibutuhkan ketangguhan, keyakinan dan konsistensi dari dalam diri kita masing-masing,” ucap Paloh.
Ia juga menegaskan, sejak 2014 NasDem dikenal dengan partai pendukung pemerintah. Kemudian pada 2019 Partai NasDem juga masih memberi dukungannya kepada pemerintah.
“Tahun ini kita juga mendukung pemerintah. Tapi ketika di tengah-tengah saat kita mengumumkan Anies Baswedan sebagai capres, kita mendapat suasana baru apakah kita masih di pemerintah atau tidak,” sebutnya.
Untuk itu, Surya Paloh berharap kepada seluruh kader memperjuangkan Capres yang diusung NasDem, yakni Anies Baswedan. Dikatakannya, NasDem selama ini dikenal dengan partai menengah, berharap pada Pemilu berikutnya menjadi partai kelas atas.
“Kita ingin dari 59 kursi DPR RI yang diraih pada 2019, akan meningkat menjadi 103 kursi. Selanjutnya, dari 12,6 juta suara pada 2019, ditargetkan 18 atau di atas 20 juta suara pada Pemilu 2024. Basis utama kita adalah Sumut, ini adalah momentum kita untuk meraihnya,” kata dia bersemangat.
Sementara, Ketua DPW Partai NasDem Provinsi Sumut Iskandar, ST mengatakan, orientasi dihadiri 30 Caleg DPR RI, 100 Caleg DPRD Provinsi dan 1.125 Caleg Kabupaten/Kota se- Sumatera Utara.
Di hadapan Surya Paloh, Iskandar mengatakan DPW menargetkan NasDem menjadi partai pemenang di Sumut. Iskandar berkeyakinan dari seluruh Caleg yang didaftarkan, NasDem akan bisa menjadi juara.
“Kami telah merekrut caleg-caleg potensial, termasuk beberapa tokoh yang sudah bergabung,” katanya.
Iskandar kemudian mengajak seluruh kader dan Caleg pada Februari 2024 untuk merebut suara. Adapun visi dan misi DPW yakni, membuat NasDem menjadi rumah besar bagi gerakan perubahan seluruh kader.
“Kami ingin kader-kader yang diusung nanti menjadi kepala daerah. Lebih baik kalah tapi terasa menang, dari pada menang tapi terasa kalah,” tegasnya. (m10)