MEDAN (Waspada): Prof.Ridha Dharmajaya membuka acara seminar internasional dengan tema “Intracranial Pressure Monitoring – Monitoring Tekanan Dalam Rongga Kepala di RSU Adam Malik Medan, Selasa (16/5). Hadir sebagai narasumber Dr.dr.Mahyudanil SpBS (Divisi Bedah Saraf RSU Adam Malik) dan David TSE (APAC – EMEA Singapura).
Dalam sambutannya Prof.Ridha Dharmajaya selaku Kepala Staff Medis Fungsional Bedah Saraf Adam Malik menyampaikan tekanan intrakranial memang menjadi “marking” utama pada kasus bedah saraf.
“Jadi acara ini dianggap penting dan sangat bermanfaat untuk pelayanan dan pendidikan bedah saraf,” ujar Guru Besar USU ini.
Sementara Dr dr Mahyudanil SpBS (K) menyampaikan definisi, kepentingan dan kegunaan pengukuran tekanan Intrakranial pada kasus-kasus bedah saraf.
Adapun David TSE menyampaikan seputar instrument atau alat yang bisa digunakan untuk menilai tekanan intrakranial pada kasus – kasus bedah saraf. David TSE merupakan Regional Clinical Application Specialist (APAC – EMEA) Singapura. Acara seminar ini dihadiri puluhan peserta yang berasal dari berbagai civitas , akademisi ,praktisi dan kalangan masyarakat lainnya.(m27)