MEDAN (Waspada): Inisiator Gerakan Gaget Sehat, Prof.Ridha Dharmajaya menyampaikan bahwa ayah dan ibu adalah garda terdepan dalam melahirkan generasi berkualitas.
“Hari ini kita sering lupa sekolah adalah tempat pendidikan kedua, padahal yang sangat urgen adalah yaitu rumah dimana ayah dan ibu adalah garda terdepannya,” Prof Ridha yang juga Guru Besar USU ini, Sabtu (15/7) di Medan.
Dijelaskan Prof Ridha, di tengah perkembangan teknologi yang menciptakan peluang kejahatan sesungguhnya ada pengawasan orang tua adalah hal yang utama.
“Ada 2 hal ancaman yang harus diwaspadai dari penggunaan gadget, yaitu content dan screen time, keduanya sangat berbahaya jika tidak dimonitor,” sebut pegiat sosial ini.
Prof Ridha menambahkan, konten yang tidak mendidik akan bisa memberikan stimulasi untuk orang melakukan hal yang serupa bisa karena motif ekonomi, keinginan untuk viral ataupun melampiaskan emosional yang terpendam. Sedangkan kedua yaitu screentime yang jika over akan menyebabkan text next syndrome dan saraf kejepit, keduanya sangat berbahaya bagi generasi muda kita.
Menurut alumni HMI ini, jika dibiarkan berlarut akan menyebabkan bonus demografi menjadu ancaman bagi negeri ini.
“Banyak orang yang lupa bahwa manusia makhluk visual yang punya kecenderungan meniru dan ketergantungan pada apa yang dilihatnya. Ayah ibu harus memonitor ini, sekecil apapun waktu yang kita punya, jadilah teman bagi anak-anak kita. Penting bagi orang tua untuk tidak menjaga jarak emosional dengan anak agar mereka dapat mengendalikan teknologi dengan benar. Lebih baik kita concern sejak dini dari pada kita menangisi anak-anak kita dimasa depan,” nasehat pria yang juga alumni LDK USU ini.(m27)