OIF UMSU Pusat Pengamatan Hilal Awal Ramadhan 1446 H Di Medan

  • Bagikan
OIF UMSU Pusat Pengamatan Hilal Awal Ramadhan 1446 H Di Medan

MEDAN (Waspada):Obeservatorium Ilmu Falak (OIF) UMSU dengan berbagai perlengkapan canggih menjadi titik pengamatan rukyatul (pemantauan hilal) oleh Pemkot Medan.

Pemantauan hilal yang dilakukan bersama Pemkot Medan dimulai dengan sesi dikusi, Jumat (28/2) di aula kampus pascasarjana di Jalan Denai, Medan.

Pemerintah menjadikan OIF UMSU salah satu titik pengamatan hilal dari 3 titik pemantauan di Sumatera Utara yaitu satu di Tapanuli Selatan dan dua di Kota Medan.

Pemantauan dihadiri Wali Kota Medan diwakili oleh Sekretaris Daerah , Ir. Wirya Al Rahman, M.M, Rektor UMSU Prof. Dr. Agussani, MAP, Ketua MUI Medan, Dr. H. Hasan Matsum, MAg, Kepala Kantor Kemenag Kota Medan, Dr. H. Impun Siregar, MA, Kepala Stasiun Geofisika BMKG, Sugeng S. Tr. GEOF serta pimpinan Ormas Islam lain se Kota Medan.

Dalam paparannya, Kepala OIF UMSU Dr. Arwin Juli Rakhmadi Butar-Butar menyampaikan ketinggian hilal 4 derajat 22′ dan elongasi 5 derajat 18′. Hal tersebut juga sudah dilakukan pembuktian secara melalui teleskop.

Menurutnya, hingga sore ini tepatnya pukul 16.31 WIB, ketinggian hilal di Kota Medan belum mencapai minimal syarat Kementerian Agama atau pemerintah untuk memasuki 1 Ramadan. Sementara itu, data tersebut sudah memenuhi syarat untuk Muhammadiyah, maka Jum’at malam 28 Februari 2025 terhitung telah memasuki 1 Ramadan 1446 H.

“Kalau berdasarkan perhitungan Muhammadiyah sudah masuk Ramadan, dan malam hari ini sudah mulai tarawih,” ujarnya.

Sementara itu, Walikota Medan yang diwakili oleh Sekretaris Daerah Kota Medan Ir. Wirya Al Rahman, M.M menyampaikan bahwa pemantauan ini menjadi penting dalam menentukan Ramadan dengan fasilitas yang canggih.

“Penentuan ramadan ini sangat penting dalam menjaga keselarasan dan harmoni di masyarakat. OIF UMSU ini telah berperan aktif sejak tahun 2014 dalam mengedukasi masyarakat luas, OIF menjadi kebanggaan kita semua dan berkontribusi bagi ilmu astronomi Indonesia,” ujarnya.

Hasil pemantauan ini akan dilaporkan ke BMKG pusat sebagai bahan masukan dan pertimbangan dalam sidang isbat nasional.

“Partisipasi kita dalam kegiatan ini merupakan kontribusi nyata dalam melaksanakan keberlangsungan umat dan harmonisasi masyarakat,” ujarnya.

Selanjutnya, Rektor UMSU mengatakan bahwa pengamatan hilal oleh Pemko Medan di OIF UMSU merupakan agenda tahunan. Memfasilitasi pemantuan hilal menjadi bagian dari pengabdian kepada masyarakat.

“Kami ucapkan terima kasih atas dilaksanakannya kegiatan pemantauan rukyatul hilal ini yang sudah dilakukan sejak tahun 2017 bersama Pemko Medan. Alhamdulillah, UMSU juga sudah mendirikan Program studi Ilmu Falak bekerja sama dengan Pemko,” ujar Rektor UMSU.

Kemudian, Ketua MUI Kota Medan Dr. H. Hasan Matsum, M.A sangat mendukung pemantauan inu dan melihat tidak ada peberbdaan, “Saya melihat, insyaAllah besok sama-sama melakukan puasa. InsyaAllah tidak ada perbedaan,” ujarnya.

Begitu juga dengan Kementerian Agama Kepala Kantor Kemenag Kota Medan, Dr. H. Impun Siregar, MA. berharap jika ada perbedaan awal ramadan, “Jika ada perbedaan, ini adalah hal yang biasa terjadi karena metode yang beda dilaksanakan. Mari saling kita hormati dalam meningkatkan amal ibadah kita,” ujarnya.

Pada kesempatan ini, Sekda Pemkot juga meninjau berbagai teleskop canggih yang ada di OIF UMSU.(m19)


Waspada/Ist
Rektor UMSU Prof. Dr. Agussani, MAP, bersama Sekretaris Daerah Kota Medan, Ir. Wirya Al Rahman, M.M, Ketua MUI Medan, Dr. H. Hasan Matsum, MAg, dan pejabat lainnya memantau hilal awal Ramadhan di OIF UMSU Gedung Pascasarjana UMSU.


Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaZRiiz4dTnSv70oWu3Z dan Google News Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News ya.

OIF UMSU Pusat Pengamatan Hilal Awal Ramadhan 1446 H Di Medan

OIF UMSU Pusat Pengamatan Hilal Awal Ramadhan 1446 H Di Medan

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *