MEDAN (Waspada): Upaya pembersihan dan evakuasi kendaraan terjebak longsor di jalan nasional Sembahe – tikungan Tirtanadi terus dilakukan hingga saat ini, Sabtu (30/11/2024).
Enam unit alat berat dikerahkan membersihkan material longsor berupa tanah, batu dan pohon yang masih menutupi badan jalan. Fokus utama adalah membuka akses jalan secara bertahap sembari memastikan kondisi tetap aman bagi pengguna jalan.
Selain pembersihan material longsor, proses evakuasi kendaraan yang tertimpa longsor juga berlangsung intensif. Satu unit mobil jenazah berhasil dievakuasi dari material longsor, sementara tiga kendaraan lain yang masuk ke dalam jurang, yaitu mobil boks, mobil pickup kecil, dan mobil tangki air, juga telah berhasil diangkat.
Hingga kini, tim SAR juga masih melakukan pencarian seorang pengendara mobil penumpang HiAce yang dilaporkan hilang. Proses pencarian dilakukan dengan menyusuri aliran sungai disekitar lokasi longsor yang diduga menjadi area jatuhnya korban.
Tim gabungan dari Polri, TNI, Basarnas dan relawan terus mengintensifkan pencarian dengan memanfaatkan peralatan khusus untuk memaksimalkan hasil.
Kapolda Sumut Irjen Pol. Whisnu Hermawan melalui Kabid Humas Kombes Pol. Hadi Wahyudi menyampaikan bahwa penanganan situasi di lokasi longsor membutuhkan waktu dan kehati-hatian.
“Seluruh tim terus mengerahkan segala upaya membersihkan jalur dan mengevakuasi kendaraan, namun yang terpenting adalah keselamatan seluruh tim dan masyarakat. Kami juga berkomitmen melanjutkan pencarian korban hingga ditemukan,” tegasnya, Sabtu (30/11).
Ia mengingatkan masyarakat untuk tetap menggunakan jalur alternatif hingga jalur dinyatakan benar-benar aman dan perkembangan situasi akan terus disampaikan. “Kami akan terus memberikan perkembangan situasi dan memastikan jalur ini segera dapat digunakan kembali dengan aman,” sebut Hadi.(m10)
Waspada/Ist
Alat berat masih membersihkan material longsoran di jalan nasional Sembahe – Sibolangit, Sabtu (30/11).