LPPOM MUI Sumut Latih Juru Sembelih Halal

  • Bagikan
LPPOM MUI Sumut Latih Juru Sembelih Halal

MEDAN (Waspada): Lembaga Pengkajian Pangan Obat-obatan dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI) Sumatera Utara, menggelar pelatihan Juru Sembelih Halal di Aula MUI Sumut, Rabu (12/6).

Program ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi para pelaku bisnis rumah potong hewan dalam memastikan proses penyembelihan yang sesuai dengan syariat Islam.

Turut hadir Ketua Umum MUI Sumut Dr.Maratua Simajuntak dan beberapa pengurus.

Direktur LPPOM MUI Sumatera Utara, Prof. Dr. H. Basyaruddin, M.Sc., menjelaskan pentingnya pelatihan ini.
“Pelatihan ini dilaksanakan setiap dua bulan sekali dan pada periode ketiga tahun 2024 ini, pelatihan diikuti oleh 30 peserta,” ujar Prof. Basyaruddin.

Menurutnya, pelatihan ini tidak hanya fokus pada unggas seperti ayam, tetapi juga mencakup hewan berkaki empat seperti sapi dan kambing. “Tujuan utama pelatihan ini adalah untuk memastikan para peserta memahami hukum syariat terkait penyembelihan, menyiapkan dokumen untuk sertifikat halal, dan mengajukan permohonan sertifikat halal,”sebutnya.

Prof. Basyaruddin menekankan pentingnya kompetensi kognitif, afektif, dan psikomotorik dalam pelatihan ini.

“Kompetensi kognitif berkaitan dengan pengetahuan, kompetensi afektif terkait sikap dan kejujuran dalam menjalani hukum dan ibadah sesuai syariat Islam, dan kompetensi psikomotorik adalah keterampilan dalam menggunakan teknologi terkait penyembelihan,” jelasnya.

Terkait pelaksanaan di tingkat kabupaten atau kota, Prof. Basyaruddin menjelaskan bahwa pelatihan ini bisa dilakukan di daerah dengan kerja sama antara LPPOM MUI Provinsi dan perwakilan di kabupaten/kota. “Kami siap untuk diundang atau bekerja sama dengan pihak kabupaten/kota, karena LPPOM MUI sudah memiliki perwakilan di setiap kabupaten/kota di Sumatera Utara,” tambahnya.

Ia juga menekankan pentingnya dukungan dari berbagai pihak untuk keberhasilan pelatihan ini. “Dukungan dari berbagai pihak sangat dibutuhkan agar pelaksanaan pelatihan ini lebih efisien dan efektif. Pelatihan ini diharapkan dapat menjamin status kehalalan produk daging yang beredar di masyarakat, sehingga memberikan rasa aman dan nyaman bagi umat Islam dalam mengkonsumsi produk tersebut,” pungkasnya.(m22)

Waspada/ist
Direktur LPPOM MUI Sumatera Utara, Prof. Dr. H. Basyaruddin, M.Sc,Ketua Umum MUI Sumut Dr.Maratua Simajuntak dan peserta poto bersama.
 


Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaZRiiz4dTnSv70oWu3Z dan Google News Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News ya.

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *