MEDAN (Waspada): Sebagai salah satu upaya untuk mengakselerasi pengembangan ekonomi dan keuangan syariah di regional Sumatera, Bank Indonesia kembali menggelar ajang tahunan Festival Ekonomi Syariah (FESyar) Sumatera pada 20 s/d 23 Juli 2023 di Kota Medan.
Kegiatan tersebut mengangkat tema “Penguatan Sinergi dan Inovasi Ekonomi dan Keuangan Syariah melalui Dukungan Digitalisasi untuk Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Sumatera yang Inklusif”, FESyar Sumatera diharapkan dapat menjadi salah satu trigger kebangkitan ekonomi syariah dalam rangka mewujudkan pemerataan ekonomi yang inklusif.
Opening Ceremony FESyar Sumatera 2023 dilaksanakan di Istana Maimun pada l 21 Juli 2023, Jumat malam, Rektor Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan Prof. Dr. Nurhayati, M.Ag. bersama Deputi Gubernur BI Juda Agung, Asisten Perekonomian Pemprov Sumatera Utara Agus Tripriyono, Anggota DPR Komisi IV Hidayatullah dan Kepala KPw BI Sumatera Utara IGP Wira Kesuma menekan tombol peresmian Halal Center UINSU.
Peresmian Halal Center UINSU ini salah satu acara inti Opening Ceremony FESyar Regional Sumatera 2023. Pimpinan Bank Indonesia menyatakan dalam pidato pembukaannya bahwa BI bekerjasama dengan UINSU dalam mendirikan Halal Center UINSU sebagai bagian dari upaya pencapaian visi Indonesia untuk menjadi pusat pengembangan ekonomi dan keuangan syariah dunia.
Dalam pencapaian visi tersebut, terdapat 3 pilar utama. Pilar pertama ialah penguatan ekosistem halal, pilar yang kedua penguatan keuangan yang berbasis syariah, dan pilar ketiga untuk mendorong penguatan penerapan gaya hidup yang halal (halal lifestyle).
Rektor UINSU menyambut baik kegiatan ini dan sangat mengapresiasi Bank Indonesia atas kerjasama dan kolaborasi yang sudah dijalin selama ini. UINSU akan terus mengambil bagian dalam mewujudkan ekosistem halal, penguatan keuangan syariah dan penerapan gaya hidup halal.
Kepada Pengelola Halal Center UINSU, yang diketuai Dr. Sugianto, MA, rektor berpesan untuk segera merealisasikan program yang telah dirancang terutama dalam membangun kesadaran gaya hidup halal baik di lingkungan civitas UINSU maupun masyarakat, mendorong pelaku usaha terutama UMKM untuk memperoleh sertifikasi halal melalui kegiatan pendampingan dan mempersiapkan UINSU memperoleh izin dari BPJPH untuk menjadi Lembaga Pemeriksa Halal (LPH) agar dapat lebih berperan dalam ikut serta dalam proses sertifikasi halal.
Di samping itu rektor mendorong Halal Centre UINSU tetap berbuat dan bekerjasama dengan semua pihak dalam mendorong gaya hidup halal dan mewujudkan ekosistem halal.
FESyar Sumatera 2023 sekaligus merupakan rangkaian event road to Indonesia Sharia Economic Festival (ISEF) 2023 serta salah satu bentuk dukungan Bank Indonesia untuk mewujudkan cita-cita Indonesia menjadi pusat pengembangan ekonomi dan keuangan syariah dunia. (m19)
Waspada/Ist
Rektor UINSU, Prof. Dr. Nurhayati, MAg bersama Deputi Gubernur BI Juda Agung, Asisten Perekonomian Pemprov Sumatera Utara Agus Tripriyono, Anggota DPR Komisi IV Hidayatullah dan Kepala KPw BI Sumatera Utara IGP Wira Kesuma menekan tombol peresmian Halal Center UINSU