Empat wartawan Harian Waspada, Hasriwal AS, Arianda, Syafrizal, dan Muhammad, saat paparan program liputan seleksi Media Center Haji (MCH) Kementerian Agama Republik Indonesia di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta Timur, Rabu (1/2/2023). Waspada/Dian Warastuti
JAKARTA (Waspada) : Empat wartawan Harian Waspada dari Jakarta, Medan, dan Aceh, calon petugas Media Center Haji (MCH) mempresentasikan program liputan untuk menjadi petugas haji Kementerian Agama Republik Indonesia tahun 2023 M/1444 H yang di tes bersama 262 calon MCH dari berbagai media masa cetak, elektronik, media sosial, dan televisi.
“Empat dari lima wartawan Waspada yang lolos seleksi administrasi hadir dan siap mengikuti presentasi rencana liputan pra, pelaksanaan, dan pasca haji tahun ini,” kata Dian Warastuti mengawali pemaparan mewakili media Harian Waspada sebagai pendamping empat wartawan Waspada
kepada tim seleksi, Moh. Khoeron dan Hanny di Gedung SG Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta Timur, Rabu (1/2/2023).
Empat wartawan Waspada yang menyampaikan program liputan sebagai petugas MCH Kementerian Agama Republik Indonesia, Hasriwal AS (Jakarta), Arianda Tanjung (Medan), Syafrizal ZA (Aceh Barat Daya), dan Muhammad Ishak (Aceh Timur), sedangkan Sapriadi (Kisaran) tidak hadir.
Panitia akan mengambil setengah dari peserta seleksi rencana liputan yang disampaikan per media untuk masuk tahap akhir yakni, Computer Assisted Test (CAT) dan wawancara perorangan pada 16 Februari 2023.
Dari hasil CAT dan wawancara, Kementerian Agama mengambil kuota sebanyak 36 wartawan untuk diberangkatkan sebagai petugas haji tahun ini.
“Hasil seleksi program liputan ini akan diumumkan melalui akun masing-masing di aplikasi Pustaka Kemenag, bagi lulus akan mengikuti CAT dan wawancara pada 16 Februari 2023, dan hasil CAT dan wawancara itu maka yang lulus akan diberangkatkan sebagai petugas haji selama 60-70 hari. Kami harapkan semua bisa mempersiapkan diri hingga keberangkatan,” terang Khoeron mengakhiri seleksi rencana liputan
36 kuota wartawan yang dinyatakan lulus CAT dan wawancara akan mendapat tiket ke Arab Saudi pada musim haji tahun ini.
“Setelah dinyatakan lulus semua seleksi, para wartawan yang akan mendapat pelatihan khusus di Asrama Haji Pondok Gede Jakarta dan juga sekaligus manasik haji,” pungkas Khoeron.(tim)