MEDAN (Waspada): Duta Besar Pakistan untuk Indonesia Muhammad Hassan berada di Medan, Kamis (9/2) guna memenuhi undangan Biro Tour and Travel Umrah Zulian Kamsaindo (Zulindo) Medan.
Hadir dalam acara penuh keakraban dan kekeluargaan itu, General Manager Zulindo Medan, Shahbaz Ahmad, didampingi istri, dan belasan warga Pakistan yang sudah lama bermukim di Medan.
Menurut Shahbaz Ahmad, Dubes Muhammad Hasan hadir di Medan dalam rangka silaturahmi dan temu kangen dengan komunitas Pakistan, yang sudah belasan tahun tinggal di Medan.
Dalam sambutannya, Dubes Muhammad Hassan gembira bisa bertemu warga Pakistan. Menurutnya, Indonesia merupakan negara penting di Asia Tenggara, negara Islam terbesar dan memiliki kedudukan tinggi di masyarakat internasional, serta negara cinta damai dari orang-orang cinta damai.
M Hassan juga meminta warganya di Medan untuk memberi sumbang saran dan pemikiran positf untuk bersama membangun Sumut.
PEMIKIRAN
Sementara itu, General Manager Zulindo Medan, Shahbazhmad mengatakan, pihaknya siap memberikan pemikiran dan pandangan konstruktif, dalam rangka meningkatkan hubungan kedua negara.
Berkaitan dengan umroh, Shahbaz Ahzmad menyebutkan, awal tahun 2023 ini, Zulindo Medan memberangkatkan 31 jemaah umrah langsung ke Madinah.
Kata dia, Zulindo Medan tahun ini grafik jumlah jemaah semakin bertambah dibandingkan tahun sebelumnya. Sampai Mei 2023 sudah terjadwal perjalanan umrah sebanyak 5 kloter.
“Untuk awal tahun ini sebanyak 31 orang, di bulan Februari 60 jemaah, Maret 30 jemaah, sedangkan Mei sekitar 400 orang,” jelas Shahbaz Ahmad.
“Nah, untuk Juni sampai Agustus 2023 masuk musim haji, otomatis distop. Setelah selesai haji, maka kembali dijadwal sampai akhir tahun 2023,” sambungnya.
Ssoal ongkos umrah tahun 2023, menurutnya ada kenaikan sedikit. Untuk Zulindo Medan sendiri, dengan program 12 hari lebih kurang Rp 27,5 juta per jemaah. Fasilitas semua sama dengan tahun sebelumnya, tidak ada dibeda-bedakan.
“Maka, kita berharap di tahun ini Zulindo Medan semakin baik dan jemaah semakin banyak,” harapnya.
Pembimbing jemaah, Ustaz Ahmad Nasir menjelaskan, sejak 2022 hingga awal 2023, Zulindo Medan sudah memberangkatkan jemaah umrah sebanyak 4 kali. Artinya, dengan kondisi ini masyarakat semakin percaya dari grafiknya sedikit kini semakin banyak.
Zulindo salah satu travel yang memiliki izin resmi dari Kementerian Agama RI, jemaah bisa terjamin apalagi memiliki motto aman dan amanah.
“Kami mengimbau kepada masyarakat, khususnya muslim dan muslimah, mari wujudkan impian ziarah ke Tanah Suci dengan Zulindo. Untuk kloter pertama ini terbang langsung dari Bandara Kualanamu langsung ke Madinah,” pungkasnya. (cpb)