Scroll Untuk Membaca

Medan

Dosen USU Terapkan Teknologi Pakan Ternak Berbasis Limbah Pertanian

MEDAN (Waspada): Dosen USU melaksanakan Pengabdian Masyarakat di Desa Mulawari, Kabupaten Karo. Kelompok “Subur Tani” mendapatkan berbagai pelatihan untuk meningkatkan usaha peternakan.

Pelatihan yang dilaksanakan Tim Pengabdian Masyarakat bertujuan untuk meningkatkan sumber daya manusia maupun IPTEK.

Scroll Untuk Lanjut Membaca

Dosen USU Terapkan Teknologi Pakan Ternak Berbasis Limbah Pertanian

IKLAN

Tim Pengabdian Masyarakat USU di ketuai Ir. Peni Patriani, S.Pt, MP, IP M, ASEAN.Eng dan anggota Ir. Tati Vidiana Sari, S.Pt, MP, IPM, Uswatun Hasanah, S.Pt, M.Si, Kennie Cendekia Desnamrina, S.Pt., M.Pt yang dibantu oleh Mahasiswa Program Studi Peternakan.

Yaitu Apriansyah Irgiadi, Siti Sarah Mustakim, Ayu Nawang Sari, Danial Azmi, dan Kelvin Jonathan Simanjuntak.

Permasalahan mendasar dari limbah tanaman pertanian yang melimpah hingga dibakar hal ini menyebabkan dampak pencemaran lingkungan. Pemanfaatan limbah pertanian diperlukan untuk mengurangi dampak pencemaran. Pada tahun 2022 wabah Penyakit Kuku dan Mulut (PMK) merebak.

Penyakit mulut dan kuku yang disingkat PMK merupakan penyakit yang menyerang hewan berkuku belah seperti sapi, kerbau, domba, kambing, dan babi.

Penyakit ini menimbulkan kerugian ekonomi yang sangat tinggi sehingga diperlukan upaya pencegahan yang dapat diterapkan dengan mudah di Desa Mulawari yang belum terdampak.

Selain penyebaran wabah penyakit ternak, produktivitas ternak juga kurang baik dan rataan bobot badan rendah sehingga keuntungan dan pendapatan peternak kurang maksimal.

Keterampilan peternak juga terbatas dalam pencegahan terhadap penyakit.

Tim Pengabdian Masyarakat menyelesaikan permasalahan dengan menerapkan Fitobiotik multifungsi dan teknologi pakan berbasis limbah pertanian sehingga dapat diadopsi oleh petani.

Yaitu dengan pelatihan. Pelatihan pembuatan fitobiotik multifungsi untuk ternak ditambah alikasi teknologi pengolahan pakan ternak menggunakan limbah pertanian merupakan solusi yang tepat.

Penerapan fitobiotik multifungsi dapat mencegah berbagai penyakit ternak sedangkan penerapan teknologi fermentasi berbasis limbah pertanian dapat memberi keuntungan mengurangi biaya pakan ternak.

Pengabdian masyarakat yang telah dilakukan adalah pelatihan dan pendampingan petani dan peternak dalam pembuatan Fitobiotik multifungsi dan pengolahan pakan menggunakan teknologi fermentasi berbasis limbah.

Target yang telah dicapai oleh Tim Pengabdian Masyarakat adalah; meningkatnya keterampilan hard skill dan soft skill pada anggota kelompok tani dengan kegiatan pembuatan Fitobiotik Multifungsi sebagai upaya pencegahan penyakit.

Meningkatnya keterampilan anggota kelompok tani dengan aplikasi teknologi tepat guna berbasis limbah holtikultura sehingga memberi kemanfaatan sebagai bahan pakan ternak dengan teknologi fermentasi untuk mencegah pencemaran pembakaran.

Meningkatnya IPTEK teknologi pakan berbasis limbah pertanian yang dipadukan dengan fitobiotik multifungsi untuk meningkatkan produktivitas ternak.

Meningkatnya wawasan anggota kelompok peternak tentang pencegahan penyakit ternak.

Meningkatnya sistem integerasi peternakan dan tanaman pertanian sehingga meningkatkan perekonomian masyarakat.

Program yang telah dilaksanakan adalah: Melaksanakan pelatihan untuk meningkatkan keterampilan hard skill dan soft skill pada anggota kelompok tani dengan kegiatan pembuatan Fitobiotik Multifungsi sebagai upaya pencegahan penyakit.

Kemudian, melaksanakan pelatihan dan penyuluhan kepada anggota kelompok tani dengan aplikasi teknologi tepat guna berbasis limbah holtikultura.

Sehingga memberi kemanfaatan sebagai bahan pakan ternak dengan teknologi fermentasi untuk mencegah pencemaran pembakaran, pembinaan peternak untuk mengaplikasikan teknologi pakan berbasis limbah pertanian yang dipadukan dengan fitobiotik multifungsi untuk meningkatkan produktivitas ternak, pendampingan peternak melalui sistem integerasi peternakan dan tanaman pertanian sehingga meningkatkan perekonomian masyarakat.(m19)


Waspada/Ist
Tim Dosen USU foto bersama peternak Desa Mulawari, Kab. Karo.

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News ya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE