MEDAN (Waspada): Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) bersama PW Muhammadiyah dan Aisyiyah Sumut menggelar buka puasa bersama Ramadhan 1446 H, Sabtu (22/3) di Auditorium UMSU Jalan Muchtar Basri No.3 Medan.
Kegiatan ini dihadiri Ketua PP Muhammadiyah bidang Ekonomi, Bisnis, dan Industri Halal, Prof. Dr. Muhadjir Effendy, MAP yang juga Penasihat Khusus Presiden Bidang Haji, Ketua PWM Sumut Prof. Dr. H. Hasyimsyah Nasution, MA, PW Aisyiyah Sumut, BPH UMSU, Staf Ahli Gubernur Ahmad Fadli Dalimunthe, S.Sos, M.SP, 25 Pimpinan Daerah Muhammadiyah dan Aisyiyah, Ketua Fokal Sumut, Rahmadsyah Sibarani, SH, MH, Ketua DPRD Deliserdang Zakky Shahri, SH, tokoh legislatif daerah dan kota serta Ortom Muhammadiyah.
Dalam pengajian singkatnya, Ketua PP Muhammadiyah Prof. Muhadjir Effendy menekankan pentingnya bulan Ramadhan sebagai momentum untuk introspeksi dan mendekatkan diri kepada Allah. Dia juga menyinggung pentingnya Lailatul Qadar dalam menentukan takdir seseorang dan bangsa selama satu tahun ke depan.
“Nasib bangsa itu juga ditentukan di malam Lailatul Qadar, maka kita diminta betul-betul itikaf dan bermunajat kepada Allah agar takdirnya bagus. Mudah-mudahan setahun ke depan kita mendapatkan takdir yang baik, yang dirahmati Allah agar kita diberi jalan yang lurus,” ujarnya pada saat memberikan ceramah.
Terkait rencana Muktamar Muhammadiyah dan Aisyiyah di Sumatera Utara tahun 2027, Prof. Muhadjir menyampaikan optimisme bahwa acara ini akan lebih sukses dibandingkan Muktamar sebelumnya.
“Saya sangat optimis, apalagi lokasinya lebih hebat dan lebih bagus dari Universitas Muhammadiyah Malang. Dengan persiapan yang matang, saya yakin Muktamar di Sumut akan lebih sukses,” ungkapnya.
Sebelumnya, Ketua PP Muhammadiyah sekaligus Penasihat Presiden itu telah meninjau arena Muktamar Muhammadiyah Aisyiyah di kampus terpadu UMSU Desa Sampali, Deli Serdang. “Saya senang lihat Pak rektor ini, berani ambil resiko. Jangan takut ambil resiko,” ujarnya.
Pada kesempatan ini, dia membagikan pengalaman suksesnya saat menjadi Rektor UMM sekaligus ketua Panitia Muktamar di Malang dengan menghadirkan Rhoma Irama sebagai daya tarik acara.
“Dulu saya banyak mendapatkan sponsor untuk acara Muktamar, bahkan sampai menghadirkan Rhoma Irama. Ini bisa menjadi inspirasi agar Muktamar di Sumut juga memiliki daya tarik tersendiri,” katanya.
Muhadjir juga menyoroti perkembangan ekonomi Muhammadiyah setelah keputusan Muktamar 2014 yang menambah satu pilar baru, yakni ekonomi dan bisnis.“Kita akan terus mengembangkan bisnis kesehatan agar dapat memberikan manfaat lebih luas,” tuturnya.
Sebelumnya, Rektor UMSU Prof. Dr. Agussani, MAP pada sambutannya menjelaskan progres persiapan Muktamar.
Dia mengatakan bahwa UMSU dan PWM Sumut telah melakukan sosialisasi ke beberapa wilayah yang sebelumnya pernah menjadi tuan rumah Muktamar, seperti Jawa Timur, Jawa Tengah, DIY, dan Makassar, untuk belajar dari pengalaman mereka.
“Kami ingin menampilkan wajah Sumatera Utara yang terbaik. Dengan persiapan yang matang, InsyaAllah Muktamar 2027 akan sukses,” ujarnya.Selain itu, dia menyampaikan bahwa UMSU telah mendapatkan izin untuk pembangunan Sport Hall dan Auditorium baru dengan legal formal yang lengkap.“Alhamdulillah, kita sudah mendapatkan izin dari PBG (Persetujuan Bangunan Gedung) untuk dua bangunan ada Sport Hall dan Auditorium,” jelasnya.
Dia juga menyinggung progres hubungan baik dengan PTPN terkait lahan baru untuk Muhammadiyah dan Nahdlatul Ulama (NU) di Sena, Deliserdang, yang diperkirakan seluas 34 hektar.“Mudah-mudahan, jika ini berjalan, kita akan memiliki lahan baru untuk pengembangan Muhammadiyah di Sumatera Utara,” tambahnya.
Lebih lanjut, Rektor UMSU menyebutkan bahwa Perdana Menteri Malaysia akan hadir dalam peringatan Milad Muhammadiyah mendatang dan memberikan dukungan untuk pelaksanaan Muktamar 2027. “Insya Allah Raja Perlis Malaysia juga akan berkunjung ke UMSU,” ungkapnya.
Sementara itu, Ketua PWM Sumut, Prof. Dr. Hasyimsyah Nasution, M.A., menyampaikan harapannya agar Muktamar Muhammadiyah-Aisyiyah di Sumut bisa lebih baik dari sebelumnya.(m19)
Waspada/Ist
Ketua PP Muhammadiyah bidang Ekonomi, Bisnis, dan Industri Halal, Prof. Dr. Muhadjir Effendy, MAP yang juga Penasihat Khusus Presiden Bidang Haji, didampingi Rektor UMSU, Prof Agussani dan Ketua PWM Sumut Prof. Dr. H. Hasyimsyah Nasution di acara buka puasa bersama UMSU.
Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaZRiiz4dTnSv70oWu3Z dan Google News Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News ya.