MEDAN (Waspada): Program Pemeriksaan Kesehatan Gratis (PKG) di Provinsi Sumatera Utara termasuk Kota Medan resmi di launching oleh Pj Gubernur Sumut Agus Fatoni bersama Wali Kota Medan Bobby Nasution, Senin (10/2/25). Launching PKG yang dilakukan secara serentak di seluruh wilayah Sumatera Utara ini dipusatkan di UPT Puskesmas PB Selayang II, Kecamatan Medan Selayang.
Peluncuran program PKG ini ditandai dengan penekanan tombol sirine dan peninjauan pelaksanaan pemeriksaan kesehatan di dalam puskesmas oleh Pj Gubernur Sumut Agus Fatoni bersama Wali Kota Medan Bobby Nasution.
Dalam sambutannya Pj Gubernur Sumut mengatakan program PKG ini merupakan bukti atas komitmen Pemerintah dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta memberikan pelayanan yang terbaik.
“Adanya PKG ini maka masyarakat bisa mengetahui kondisi kesehatan masing-masing, sehingga bisa mengantisipasi, mengobati dan menangani kesehatan. Ini juga bisa memacu masyarakat untuk menjalani pola hidup sehat”, kata Agus Fatoni.
Pj Gubsu berharap seluruh masyarakat menyambut dengan suka cita dan mendukung program PKG ini dengan datang ke puskesmas ataupun pelayanan kesehatan yang ada di daerahnya masing-masing.
“Kepada seluruh tenaga kesehatan yang ada saya berharap agar memberikan pelayanan kesehatan yang terbaik untuk masyarakat termasuk program PKG”, harapnya.
Dijelaskan Agus Fatoni PKG yang merupakan program Presiden Prabowo Subianto yang baru digelar di seluruh provinsi di Indonesia hari ini. Jadi hari ini kita Launching Program Kesehatan Gratis (PKG) Medan secara serentak di seluruh Kabupaten/Kota Sumatera Utara.
“Alhamdulillah hari ini pelaksanaan PKG berjalan lancar. Tadi saya tinjau banyak masyarakat yang mengaku baru pertama kali mengecek kesehatan. Ini suatu keberkahan dalam program ini,” ujarnya.
Agus Fatoni menambahkan, nantinya PKG akan dibatasi kuotanya 30 per hari. Artinya dalam satu hari seluruh puskesmas di Sumut akan melayani 30 kuota PKG per hari. Untuk masyarakat yang belum memiliki hp Android, akan diinformasikan melalui layanan SMS.
“Daftar program PKG ini melalui aplikasi Satu Sehat. Bagi yang tidak memiliki handphone android, akan ada layanan aplikasi SMS. Sehingga masyarakat akan diinfokan petugas puskesmas kapan jadwal PKG nya diperiksa. Jadi jadwal bisa di ubah, tidak mesti di hari ulang tahun. Ini kita lakukan sebagai antisipasi kepenuhan kuota,”pungkasnya.
Menurut Agus untuk PKG ini pemeriksaan awalnya di Puskesmas. jika ada penyakit yang harus diperiksa di rumah sakit, itu akan mendapat rujukan dari puskesmas.
“PKG ini deteksi awal, sehingga pelayanannya harus dari puskesmas. Kemudian jika ada kendala kesehatan yang harus dicek di rumah sakit akan dirujuk. semuanya harus menggunakan BPJS sehingga seluruh pelayanan gratis,”sebutnya.
Sementara itu Wali Kota Medan Bobby Nasution mengungkapkan Pemko Medan siap mendukung program PKG yang merupakan program Presiden Prabowo dan Wakil Presiden Gibran. Diharapkan program ini dapat berjalan lancar dan kesehatan masyarakat dapat terus meningkat.
“Pemko Medan siap mendukung program ini, nantinya seluruh puskesmas di kota Medan akan melaksanakan program PKG tersebut. Masyarakat juga akan kita berikan informasi, sehingga seluruh masyarakat Kota Medan mengetahui dan memanfaatkan program PKG”, jelas Bobby Nasution yang hadir didampingi segenap Pimpinan Perangkat Daerah.
Hilda (36), warga Medan Selayang yang ikut dalam program PKG mengaku senang dan menilai program ini sangat bagus. Dirinya pun mengungkapkan datang ke puskesmas untuk memastikan kesehatannya.
“Bertepatan saya hari ini berulang tahun, jadinya saya ikut serta memanfaatkan program ini untuk memastikan kesehatan diri. Program ini sangat bagus dan berharap akan terus berlanjut”, kata Hilda sembari mengaku dapat informasi PKG ini dari Kepala lingkungan. (x)
Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaZRiiz4dTnSv70oWu3Z dan Google News Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News ya.