MEDAN (Waspada): Dosen Program Studi Teknik Industri Universitas Sumatera Utara (USU) Ahmad Shalihin berhasil meraih gelar doktor Teknik Industri pada usianya 31 tahun. Dia mengikuti sidang terbuka di Biro Rektor USU, Medan, Senin (11/11/2024).
Ujian terbuka dipimpin oleh Sekretaris USU Prof. M. Fidel G. S. dengan anggota Wakil dekan III, Dr. Nismah Panjaitan, Kepala Program Studi Doktor Ilmu Teknik Industri USU, Prof. Rosnani Ginting, penguji eksternal dari Program Studi Teknik Industri FT Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS); dan penguji internal USU Prof Nazaruddin M, dan Dr. L. Nurul Huda.
Ahmad Shalihin di bawah supervisi Ketua Tim Promotor, Prof. Harmein Nasution, dengan anggota promotor lain dari Prof. Juliza Hidayati, dan anggota promotor dari ITS Prof. Iwan Vanany. Shalihin mengambil judul disertasi Model Perilaku Adopsi Praktik Halal pada Rantai Pasok Makanan dengan Mempertimbangkan Faktor Lingkungan Bisnis & Knowledge Management.
Dalam dunia Industri halal, pertumbuhan permintaan produk halal yang signifikan telah menyebar ke berbagai negara, khususnya di industri pangan (makanan dan minuman).
Dalam sistem perdangan saat ini, istilah “Pengelolaan Rantai Pasok Halal” harus memenuhi hukum halal dalam hal materi (dzatihi) dan perbuatan (lighairi dzatihi) yang diperintahkan pada (QS Al-mu’minun: 51) (QS. Al-Baqarah: 172 ) (QS. Al-Baqarah: 168).
Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan model intervensi perilaku yang lebih holistik dengan mengeksplorasi perilaku adopsi praktik halal dan faktor-faktor seperti niat individu, manajemen pengetahuan, dan lingkungan bisnis pada pengelolaan rantai pasok yang bergerak pada bidang pangan.
Penelitian ini juga mengkombinasikan pendekatan kuantitatif dan kualitatif untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi perilaku adopsi praktik halal dalam rantai pasokan halal, dengan fokus pada produsen makanan dan minuman.
Dengan analisis kualitatif dilakukan untuk menggali lebih dalam pengalaman, tantangan, dan pandangan produsen dalam mengimplementasikan praktik halal.
Data kuantitatif dikumpulkan melalui survei dengan 150 produsen pangan bersertifikat halal sementara data kualitatif diperoleh melalui wawancara dan FGD mendalam dengan beberapa informan kunci di industri pangan halal.
Dari hasil penelitiannya, ia menyimpulkan adanya hubungan yang signifikan antara Sikap memiliki terhadap niat berperilaku yang menunjukkan pengaruh yang kuat dalam faktor individu.
Knowledge management dan lingkungan bisnis menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap perilaku adopsi praktik halal yang menunjukkan pengaruh moderat dalam faktor organisasi.
Temuan penelitian ini menghasilkan model yang memberikan perhatian khusus pada level produsen, Kombinasi aliran bahan, informasi, dan uang dalam rantai pasokan halal juga terbukti menjadi aspek krusial dalam keberhasilan penerapan standar/prinsip halal.
Penelitian ini akhirnya memberikan kontribusi mengenai faktor-faktor yang mendorong perilaku adopsi praktik halal, serta menawarkan rekomendasi praktis bagi pembuat kebijakan dan manajemen organisasi untuk memperkuat dukungan dalam rantai pasokan halal. Diperlukan dalam penerapan standar halal di rantai pasokan.
Pada sesi tanya jawab, salah seorang penguji bertanya tentang implementasi hasil penelitiannya di dunia nyata. Dengan lugas Shalihin menjawab implementasinya di dunia nyata, untuk meminimalisir tingkat pelanggaran halal dapat menggunakan model yang dihasilkan dengan menekankan prinsip budaya kerja halal, membangun satu unit manajemen pengetahuan, dan berkolaborasi dengan pemangku kepentingan halal seperti otoritas halal yakni, BPJPH, LPPOM MUI, MUI dan Perguruan tinggi sebagai Upaya menciptakan lingkungan bisnis yang halal.
Dalam akhir ujian, Prof. Dr. Ir. Harmein Nasution, MSIE. selaku promotor, memberikan apresiasi dan mengucapkan selamat atas gelar Doktornya.
Shalihin juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada para hadirin yang telah hadir baik keluarga maupun rekan-rekan. terutama kepada ayahanda Prof. Dr. Ir. H. Basyaruddin, MS, yang mengapresiasi dengan menerbitkan buku dengan judul “Menuju Ilmuwan Muslim Sejati Berkarakter Integrasi Wahyu dan Ilmiah” sebagai nasehat kepada Ahmad Shalihin dan sebagai amal ilmiah mengisi ulang tahun ke 65.
Adapun seusai sidang, Prof. M. Fidel G. S., mengumumkan kelulusan Shalihin dengan Sangat Memuaskan. (cpb/rel)