MEDAN (Waspada): PT. Agro Sindo International kembali menunjukkan komitmennya dalam pemberdayaan masyarakat melalui audiensi yang dilakukan dengan Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Provinsi Sumatera Utara pada baru-baru ini.
Pertemuan yang berlangsung di Kantor Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Sumatera Utara ini dihadiri oleh Kepala Dinas, Sri Suriani Purnamawati, S.Si, Apt., M.Kes, beserta jajaran staf. Dari pihak PT. Agro Sindo International, hadir Rafee Eunos selaku CEO, Drh. Bobby Chrisenta sebagai Chief Operating Officer (COO), Alween Ong sebagai Chief Commercial Officer (CCO), dan Susana sebagai Corporate Secretary.
Pertemuan ini membahas kolaborasi strategis antara sektor swasta dan pemerintah dalam meningkatkan perekonomian perempuan dan keluarga melalui program inovatif yang dinamakan WISUDA (Wirausaha Susu Berdaya).
Program ini akan dikolaborasikan dengan program KELAPA MUDA (Kelas Perempuan Mandiri Berbudaya) yang telah diinisiasi oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Sumatera Utara.
Kolaborasi untuk Pemberdayaan Perempuan Ibu Sri Suriani Purnamawati dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas inisiatif PT. Agro Sindo International untuk turut serta dalam upaya pemberdayaan perempuan di Sumatera Utara.
Beliau menekankan bahwa kolaborasi ini sangat penting dalam mendukung program-program yang berfokus pada peningkatan kapasitas ekonomi perempuan, khususnya di wilayah pedesaan.
“Program KELAPA MUDA sudah berjalan dengan baik di beberapa daerah, namun dengan adanya kolaborasi dari PT. Agro Sindo melalui Program WISUDA, kami optimis akan lebih banyak perempuan yang bisa diberdayakan, terutama mereka yang ingin terjun di sektor agribisnis,” ujar Sri Suriani.
Program KELAPA MUDA bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada perempuan agar dapat mandiri secara ekonomi. Program ini fokus pada pelatihan keterampilan, pengembangan usaha kecil, serta penanaman nilai-nilai budaya lokal yang berkelanjutan. Dengan tambahan dari Program WISUDA, diharapkan dapat memperluas cakupan dan dampak dari program tersebut.
Program WISUDA: Meningkatkan Ekonomi Keluarga Melalui Peternakan Kambing Perah
Program WISUDA (Wirausaha Susu Berdaya) merupakan inisiatif PT. Agro Sindo International yang berfokus pada pendampingan usaha peternakan kambing perah. Melalui program ini, perempuan di berbagai daerah akan diberikan pelatihan teknis tentang budidaya kambing perah, produksi susu berkualitas, serta manajemen usaha yang berkelanjutan.
Rafee Eunos, CEO PT. Agro Sindo International, menjelaskan bahwa program ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan pendapatan keluarga, tetapi juga memperkuat peran perempuan dalam sektor agribisnis.
“Kami melihat potensi besar dalam pemberdayaan perempuan melalui sektor peternakan. Program WISUDA hadir untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan para perempuan agar mereka bisa mandiri secara ekonomi. Kami juga ingin berkolaborasi dengan pemerintah untuk memperluas dampak program ini,” ujar Rafee Eunos.
Selain itu, Drh. Bobby Chrisenta menambahkan bahwa Program WISUDA akan melibatkan peternak lokal yang akan didampingi untuk memenuhi standar kualitas susu yang diinginkan.
“Kami ingin menciptakan ekosistem usaha yang inklusif, di mana perempuan tidak hanya menjadi penerima manfaat, tetapi juga menjadi penggerak utama dalam usaha ini,” jelas Drh. Bobby Chrisenta.
Sinergi dengan Program KELAPA MUDA
Kolaborasi antara Program WISUDA dan KELAPA MUDA diharapkan dapat menciptakan dampak yang lebih besar bagi pemberdayaan perempuan di Sumatera Utara. Dengan menyatukan dua program ini, perempuan peserta akan mendapatkan pelatihan komprehensif yang mencakup keterampilan teknis, manajemen bisnis, hingga pengembangan produk.
Alween Ong, CCO PT. Agro Sindo International, menyatakan bahwa sinergi ini bertujuan untuk menciptakan peluang usaha baru bagi perempuan, terutama di sektor produksi susu kambing yang memiliki potensi besar di pasar lokal maupun nasional.
“Kami percaya bahwa perempuan memiliki peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga dan masyarakat. Dengan memberikan akses pelatihan dan pendampingan, kami berharap bisa membantu mereka menjadi pelaku usaha yang tangguh,” ungkap Alween Ong.
Dukungan untuk Program Penanganan Stunting selain fokus pada pemberdayaan ekonomi, Program WISUDA juga mendukung upaya pemerintah dalam penanganan stunting di Sumatera Utara.
Susu kambing dikenal memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik, termasuk protein, kalsium, dan vitamin, yang penting untuk pertumbuhan anak-anak. Dengan melibatkan perempuan dalam produksi susu kambing, diharapkan dapat turut berkontribusi pada perbaikan gizi masyarakat, khususnya anak-anak.
“Kami melihat bahwa program ini tidak hanya memberikan dampak ekonomi, tetapi juga kesehatan. Susu kambing bisa menjadi solusi untuk meningkatkan asupan gizi di masyarakat, terutama di daerah-daerah yang memiliki angka stunting tinggi,” tambah Susana, Corporate Secretary PT. Agro Sindo International.
Tindak Lanjut dan Harapan ke Depan
Audiensi ini menghasilkan kesepakatan awal antara PT. Agro Sindo International dan Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Sumatera Utara untuk melakukan pilot project program ini di beberapa wilayah yang telah ditentukan. Kedua belah pihak sepakat untuk melakukan koordinasi lebih lanjut dalam merancang modul pelatihan, menentukan wilayah sasaran, serta menyiapkan monitoring dan evaluasi untuk memastikan keberhasilan program.
“Kami berharap kerja sama ini bisa segera diwujudkan dalam bentuk aksi nyata. Kami akan melakukan pendampingan secara berkelanjutan untuk memastikan program ini berjalan sesuai dengan tujuan,” ujar Ibu Sri Suriani di akhir pertemuan.
PT. Agro Sindo International juga berencana untuk memperluas program ini ke berbagai daerah di Sumatera Utara dengan harapan dapat menjangkau lebih banyak perempuan dan keluarga. “Kami optimis bahwa melalui program ini, kita bisa membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan,” pungkas Rafee Eunos.(cbud)